Использование игровых движков для архитектурной визуализации

Самая эффективная демонстрация архитектурного объекта – это возможность не просто взглянуть на картинку или фото, а самостоятельно рассмотреть его со всех сторон. Но что делать, если такой возможности нет (например, если здание пока что находится только на стадии проекта или же находится очень далеко от зрителя). На помощь приходят современные технологии.

Интерактивные экскурсии

Что такое интерактивная экскурсия? От обычного просмотра фотографий, эскизов и макетов она отличается тем, что зритель может увидеть любой интересующий его ракурс. Такая технология строится на комбинировании архитектурной визуализации и игровых движков – программного обеспечения, которое отвечает за обработку графики в реальном времени.

интерактивная 3D экскурсия
Интерактивная экскурсия по лобби отеля в Unity

Для решения данной задачи чаще всего используется Unity. Импорт созданных по особым параметрам моделей (чтобы итоговый проект смотрелся реалистично) позволяет подключить пользователя к игре под названием «Пройдись по дому» или «Гуляем по жилому комплексу». Наверняка многие уже встречали такой рекламный ход – его очень часто используют для того, чтобы пригласить будущего клиента прогуляться по какому-нибудь развлекательному учреждению, не отходя далеко от компьютера и оценить, готов ли он тратить собственное время на личное посещение этого заведения.

Виртуальные экскурсии могут быть дополнены следующими компонентами:

  • Маршрут. Это актуально для осмотра большой территории или здания с несколькими помещениями. Заранее прокладывается возможный маршрут движения, обеспечивающий пользователю определенную свободу действия – например, если ему интереснее завернуть в зал, он сворачивает именно туда, а не вынужденно следует на балкон. Впрочем, автоматическая прогулка по заранее разработанному маршруту тоже будет интересным вариантом для знакомства с архитектурным объектом.
  • Дополнительная информация. «Картинка в картинке» вряд ли понадобится, если вы хотите устроить экскурсию по обычной квартире, а вот для виртуального осмотра исторических достопримечательностей различные всплывающие таблички будут вполне полезны.

Результат экспорта трехмерных моделей в игровой движок можно оценить по разному. Наибольшую степень погружения обеспечивают технологии виртуальной реальности, благодаря которой у пользователя складывается практически полный эффект присутствия. Однако это не всегда необходимо, и часто экскурсии ограничиваются осмотром, производимым с экрана компьютера или смартфона.

Где нужны такие экскурсии

Поскольку современные технологии 3D моделирования позволяют создать любой интерьер, данная технология широко применима в самых разных областях жизни. Прежде всего, это реконструкция исторических объектов; если на отдельные экспонаты и экспозиции можно посмотреть в музее, то настоящая прогулка по дому какого-нибудь известного человека, или старинной крепости, не всегда возможна (в силу удаленности, сохранности или чего-то еще. В режиме прогулки можно будет обеспечить себе качественные впечатления или закрепить выученные теоретические знания.

виузализация торгового зала в Unity
Визуализация торгового зала продовольственного магазина

Очень широко используются интерактивные интерьеры в маркетинговых целях. Это может быть воссоздание реально существующего объекта для привлечения новых клиентов, скажем, в ресторан или аквапарк – ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А вот здание, которое только проектируется, никак нельзя увидеть вживую – и нужно решить этот вопрос, чтобы показать его потенциальным клиентам и инвесторам. Естественно, что 3D экскурсия будет куда нагляднее, чем простая картинка на экране.

визуализация архитектурного решения для жд
Интерактивная визуализация железнодорожной платформы и ее инфраструктуры

Использование игровых движков в архитектурной визуализации позволило вывести ее на качественно новый уровень, обеспечив пользователю полноценную картину интерьеров или экстерьеров.