Впечатляющие световые эффекты на фасадах зданий

Архитектурные объекты, знакомые каждому жителю города, вполне могут стать полноценным участником эффектного шоу под названием “архитектурный 3D маппинг”. Это интересное аудиовизуальное искусство, работа над которым требует своего подхода.

Особенности архитектурного 3D маппинга

Из всех разновидностей 3D маппинга архитектурный, пожалуй, можно отнести к самым масштабным демонстрациям. Основой для любого такого проекта становится конкретное здание; разработка опирается на его особенности, и именно поэтому является уникальной — ведь если применить визуализацию на другом здании с другой архитектурой, трехмерные эффекты будут не соответствовать ему.

Световое шоу проводится в темноте
Концепция светового шоу строится на архитектурных особенностях здания

Создание 3D маппинга проходит в несколько этапов:

  • Разработка концепции. Естественно, что у заказчика уже имеется определенная цель, от которой и зависит, какие именно визуальные эффекты будут применяться. Учитывается также архитектура самого здания, возможности применения дополнительного оборудования и точки обзора, с которых предполагается просмотр (подобное световое шоу, как правило, полноценно видно лишь с определенных углов, в то время, как их изменение несколько сглаживает впечатление от картины).
  • Фотографирование здания. Фотографии будут основой для создания трехмерной модели здания, необходимой для разработки визуального ряда. Съемку необходимо вести с той же позиции, с которой будет осуществляться трансляция, кроме того соотношение сторон фотоаппарата должно быть точно таким же, как и у проектора, который предполагается использовать.
  • Подготовка контента. Основой является трехмерный дизайн, который создается в специальных программах (при этом выбор программы не ограничен — можно использовать любые подходящие инструменты), однако подобные проекты включают и многое другое: цветокоррекцию готовой 3D картинки, подбор звукового сопровождения, лазерное шоу в качестве дополнительных эффектов. Сколько стоит 3D визуализация, будет зависеть от ее сложности.
  • Подбор оборудования. Основное — это видеопроектор, и в случае архитектурного маппинга “холстом”, на который будет осуществляться проекция, будет фасад целого здания, поэтому этот проектор должен быть достаточно мощным. Обычно мощность таких проекторов начинается от 10 000 люмен, при этом также необходимо наличие функции удаленного управления, высокое разрешение и линзы как можно меньшей толщины.

Время, которое будет потрачено на работу над проектом, определяется полностью индивидуально и зависит от таких факторов, как сложность самих эффектов, особенности архитектуры здания, конечная цель, которой необходимо достигнуть.

Сферы применения архитектурного 3D маппинга

3D маппинг — это в первую очередь зрелищное шоу, и поэтому сфера развлечений является наиболее явным его применением. Это могут быть различные городские праздники, особые события — в общем, все мероприятия, которые собирают много посетителей. Однако эффектность 3D маппинга обратила на себя и внимание маркетологов, которые также обращаются к этому искусству, чтобы произвести впечатление на потенциального потребителя или клиента. Трехмерные проекции актуальны для выставок, презентаций и промо-туров, при этом именно архитектурный 3d маппинг из-за своей масштабности является самым эффективным (хотя интерьерные проекции или задействование разных отдельных предметов тоже актуально, к тому же менее затратно). Для любой компании 3D моделирование на здании может стать отличным рекламным ходом.

Разноцветное световое шоу на здании научного центра
В качестве “холста” можно использовать любые известные здания

Здания, которые предполагается использовать в качестве основы, могут быть абсолютно любыми, но чаще всего в качестве холста выбирается нечто известное, с примечательной архитектурой и элементами, которые можно обыграть в ходе светового шоу. Например, если город, в котором работает студия 3D визуализации — Москва, можно использовать такие объекты, как здание МГУ, Манеж и множество других подобных зданий. Некоторые из них уже были успешно обыграны разными визуализаторами.