3D моделирование ювелирных украшений и особенности работы с ними

3d моделирование ювелирных изделий является технологией, которая сегодня активно используется при производстве украшений любого типа и сложности. Использование специальных программных средств обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с ранее применяемыми методами.

3d моделирование ювелирных украшений с камнями
При моделировании ювелирных украшений можно увидеть, как будет выглядеть готовый вариант со вставленными камнями

Визуализация ювелирных изделий

В большинстве крупных ювелирных компаний 3d моделирование ювелирных украшений стало этапом, предшествующим производству изделий. Основная задача, которую значительно упростило применение компьютерных технологий, пришедшее на замену традиционному ручному труду, — это изготовление восковки, то есть модели будущего кольца, серьги или кулона, которая предварительно делается из воска. Инструмент 3d моделирования предоставляет следующие преимущества:

  • Экономия времени. Выполнить трехмерное изображение нужного предмета в 3D Max или другой используемой для визуализации программе будет быстрее, чем вручную — разумеется, если исполнитель в достаточной степени знаком с возможностями этого ПО.
  • Удобство работы. Встроенные инструменты дают возможность создавать идеальную симметрию для любого украшения, чего достаточно сложно добиться при создании восковки вручную.
  • Вариативность. Сохраненная трехмерная модель не является чем-то неизменным, и в любой момент можно открыть этот файл для того, чтобы внести необходимые клиенту поправки или же использовать одно украшение в качестве основы для разработки целой коллекции в едином стиле.
  • Точный учет количества и особенностей материала. Это требуется для составления сметы, а также лучшего понимания того, какие особенности нужно будет принять во внимание при производстве.
  • Возможность проверить, как будет смотреться готовое ювелирное изделие. Зачастую форма из воска совершенно не дает представления о том, как будет выглядеть кольцо или браслет, выполненный из металла и инкрустированный камнями.

Естественно, что 3d моделирование ювелирных изделий на заказ подразумевает не только способность эффективно работать в программе, но и использовать свой  художественный вкус для создания действительно впечатляющих авторских украшений. Если создание трехмерной модели вы получаете стороннему исполнителю, лучше, если у него будет опыт работы с украшениями и успешные примеры предметной визуализации.

Как используется трехмерная модель в производстве ювелирных украшений

Полученный визуальный проект ювелирного изделия является основой для того, чтобы на фабрике создать восковку (может использоваться не только привычный воск, но и полимеры в качестве современного аналога). Иногда применяются специальные 3D принтеры для ювелиров — компактные устройства, быстро создающие полимерную модель на основе готового проекта. Эта объемная модель, уже перешедшая из программы в реальность  размещается в гипсовой массе для получения обратной формы, в которую и будет заливаться металл. После того, как металл застынет, ювелирам остается только произвести полировку изделия и вставить драгоценные камни в соответствующие гнезда крепления, если это подразумевается проектом.

Драгоценная корона, трехмерное изображение
Смоделировать можно не только стандартные украшения, но и уникальные авторские творения

Помимо производственных нужд, моделирование ювелирных изделий иногда востребовано в целях презентации, и иногда компьютерное изображение подходит даже лучше, чем реальная фотография. Однако основной сферой применения 3d моделирования в работе ювелира все же остается разработка и создание украшений.