3D моделирование промышленных объектов различного назначения

3d моделирование зданий применяется не только для жилых домов и коммерческих строений, но и для промышленности, при этом оно может использоваться в различных целях. В большинстве случаев отличительной чертой технического задания является высокая точность создаваемой модели.

3d визуализация завода изнутри
С помощью визуализации можно показать, как здание производства будет выглядеть изнутри

Особенности промышленного моделирования

Необходимость создания полноценной 3d модели промышленного комплекса, здания, отдельного цеха или чего-то еще может возникнуть в различных случаях:

  • Реконструкция или модернизация производства. Для того, чтобы поддерживать конкурентоспособное состояние, любое производство должно быть современным, для чего производится реконструкция производственного объекта. Наличие точной трехмерной модели обеспечит более продуктивную работу над таким проектом.
  • Привлечение инвесторов. Многие компании проводят презентации собственной деятельности для того, чтобы получить инвестирование для своего дальнейшего развития, что выгодно как самой компании, так и тому, кто вкладывает в нее деньги. Однако никто из грамотных игроков финансового рынка не будет покупать кота в мешке, так что полноценная презентация — отличный способ дать представление о том, во что эти самые деньги будут вложены.
  • Информационная презентация для сотрудников и клиентов. Для первых осведомленность о нововведениях на производстве является необходимостью в работе, для вторых — помогает сформировать определенное мнение о компании и повысить лояльность как к современной и развивающейся.

3d визуализация завода или другого промышленного объекта подразумевает необходимость точного учета размеров помещений, их конфигурации, планировки, расположения рабочего оборудования и других нюансов, непосредственно влияющих на производственные процессы.

Технические нюансы создания моделей промышленных объектов

Чтобы виртуальная модель соответствовала реальным параметрам объекта, в первую очередь ее проектирование основывается на изучении всей существующей технической документации. Однако не всегда ее данные соответствуют реальному положению вещей, и поэтому следует прибегнуть к дополнительным источникам данных. Часто для получения нужной информации об объекте прибегают к технологии лазерного сканирования, которая позволяет получить пространственные координаты массива точек и использовать их в качестве основы для создания 3d модели промышленного объекта.

3d моделирование промышленного крана
Выбор удачного ракурса и подходящей схемы освещения позволяет визуализаторам создавать действительно впечатляющие рендеры

Еще один вариант, позволяющий создать трехмерную модель, в точности соответствующую реальному положению вещей, — это структурный сканер, который способен работать в комбинации с другими гаджетами и передавать нужные данные в программу для последующей обработки. Это высокотехнологичное современное изобретение, которое обеспечивает широкие возможности для визуализаторов.

Если планируется создание модели производственного объекта, который пока что находится в разработке, она проектируется на основании существующей технической документации. В зависимости от того, насколько детализированной должна быть визуализация, могут потребоваться консультации технических специалистов.