Visible Patient: трехмерное моделирование на службе медицины

Благодаря новой системе 3D моделирования хирургические операции по извлечению раковых опухолей будут теперь более эффективными и быстрыми. Некоторые виды рака являются неоперабельными, в частности рак, поражающий пищеварительную систему. Операция может быть очень рискованной, так как в этой зоне могут возникнуть неблагоприятные последствия, поэтому хирурги предпочитают в этом случае не проводить операцию. Лечение, без сомнения, может быть упрощено за счет применения системы 3D моделирования, которая позволяет получить лучшую визуализацию областей распространения опухоли и определить соответствующий вид операции.

те, кто делает 3d визуализацию, помогут медикам лучше определять состояние организма
Система трехмерного моделирования Visible Patient поможет выполнять операции для пациентов, ранее считавшихся неоперабельными

3D моделирование поможет больным с неоперабельным видом рака

Система под названием «Visible Patient» (Видимый пациент) была разработана стартапом института по изучению рака желудочно-кишечного тракта (Ircad) в Страсбурге (Франция). На базе изображения 2D, выполненного сканером, или с учетом МРТ система «Visible Patient» моделирует в формате 3D клон пациента. Вены, кости, артерии, органы отображаются на экране компьютера.

3D моделирование и визуализация дает новую надежду пациентам с неоперабельными видами рака. Например, для лечения рака пищеварительного тракта лучшим решением остается пока операция. Но операции не проводятся из-за неудачно расположенной опухоли или риска полного уничтожения органа. С помощью новой системы хирург сможет определить пораженную область и спокойно готовиться к предстоящей операции. В ходе операции он может даже смотреть на планшет, куда выводится изображение.

Люк Солер, один из основателей стартапа, заявляет, что с помощью формата 3D системы «Visible Patient» можно найти решения комплексного лечения видов рака у безнадежных больных, а также помочь пациентам, которым было отказано в операции.

Пациент получает больше информации о предстоящей операции

Система «Visible Patient» не только полезна для хирургов, она также предоставляет пациенту информацию о предстоящей операции. Последний может теперь дать свое согласие, имея некоторое представление об операции. По словам Доктора Хубана, данные сканера, эхографии или МТР непонятны для пациентов, а цветовое воспроизведение 3D способствует совершенно другому восприятию процесса.

3d моделирование и визуализация внутренних органов
Благодаря трехмерной модели пациент получает более полное представление об операции

«Visible Patient» — уникальная в своем роде система. Три тысячи пациентов по всему миру уже воспользовались ее преимуществами, так как те, кто делает 3d визуализацию с помощью «Visible Patient», получают дополнительные шансы на выздоровление . Теперь основатели системы стремятся получить возмещение по созданию 3D от фонда социального страхования. На самом деле данная технология станет экономной. Сколько стоит 3D визуализация? Стоимость моделирования составляет приблизительно 300 евро и может достигнуть 800 евро. Сюда следует добавить стоимость МРТ. Стоит отметить, что пациенты с неоперабельным раком вынуждены проходить более дорогостоящий курс химиотерапии, поэтому система «Visible Patient» может стать для них выгодной альтернативной лечения.