Создание персонажей в maya: моделирование волос и шерсти

Текстура волос человека, а также шерсти животных — это одна из сложностей, с которыми сталкиваются создатели персонажей для игр и анимационных роликов. Реалистичная шерсть или волосы, которые даже в статичной сцене будут выглядеть отдельными живыми волосками и локонами, а не монолитной текстурой, требуют использования подходящих инструментов.

Услуги 3d моделирования для создания персонажей
Волосы, а также перья и мех, являются сложной работой, требующей применения специальных инструментов

Два основных метода создания волос и шерсти

3D редакторы в большинстве своем содержат инструменты, которые позволяют создать волосы или шерсть для объекта. Поскольку сегодня для многих визуализаторов привычно создание персонажей в maya, моделирование и анимация которых при этом получается на хорошем уровне, рассмотрим подробнее варианты для этой программы.

Услуги по созданию 3d моделей животных
Конская грива — яркий пример работы визуализаторов

Наиболее реалистичного результата можно добиться, если использовать nHair — систему симуляции волос и шерсти, которая основана на использовании отдельных кривых, каждая из которых связана со своим волосяным фолликулом. Эти кривые представляют пряди волос, которые можно настраивать и в целом показывать довольно реалистичное поведение прически человека или шерсти зверя.

Высокая степень реалистичности, которую обеспечивает данная система, на практике выглядит хорошо, однако требует много ресурсов и очень большого времени для рендера. Поэтому, если критерий качества волос не является основным, визуализаторы используют альтернативный прием — “игровые волосы”. Если взять человекоподобного персонажа, то его прическа будет включать много прядей, составленных из отдельных полигонов со своими текстурами. Текстуры для полигональных волос можно создавать самостоятельно, или же использовать готовые материалы из интернета. Такой подход практикуется не только в Maya, но и в других программах для трехмерной визуализации, и стоимость визуализации в 3d max будет примерно одинаковой с расценками студии, использующей Maya. .

Что нужно знать для подробной работы с nHair

Система симуляции волос и шерсти nHair уже содержит в себе большое количество инструментов, облегчающих работу визуализатора, который задался целью воспроизвести ту или иную прическу для своего персонажа. Посмотрите на людей вокруг: у них не только разные прически, но и типы волос — густые или тонкие, прямые, вьющиеся или кучерявые. Все эти параметры вы можете отрегулировать при генерации прически после того, как установите пучки волос на вашей модели. Вы можете поэкспериментировать с плотностью волос, их изгибами и толщиной, а вот количество пучков и плотность их размещения потребуется задать заранее, так как в дальнейшем его нельзя будет изменить.

Создание персонажей в maya, моделирование и анимация насекомых
Чтобы зрители поверили в реальность даже несуществующих персонажей, визуализаторы проделывают огромную работу

На внешний вид волос, которые мы создаем в Maya, влияют не только их собственные параметры, но и определенные внешние воздействия (именно поэтому это динамическая система). Это трение, турбулентность и гравитация, что можно отметить при помощи отведенных для этого настроек. Однако, если вам не нужно, чтобы какой-то из пучков волос вел себя так, как остальные, вы можете настроить для него определенные ограничения.

Maya предлагает довольно качественную систему симуляции волос, за счет которой можно создавать абсолютно любые волосы или шерсть. Для того, чтобы добиться высокой реалистичности, необходимо с самого начала устанавливать соответствующие настройки пучков, а уже потом обрабатывать их доступными инструментами.