Как осуществляется 3d распознавание объектов

Распознавание объектов — задача сложнореализуемая, но очень важная. Например, она нужна для анализа и отслеживания людей, попадающих в поле зрения видеокамер, предназначенных для наблюдения за безопасностью заведения, мероприятия и т.д. На основе этой задачи мы и будем рассматривать 3D-распознавание объектов в данной статье.

Системы, выполняющие эту задачу, обычно анализируют двухмерную картинку. Конечно же, технология, которая сможет распознавать объекты по трехмерной модели, более перспективна, но при этом в разы сложнее в разработке.

Преимущества и недостатки 3D-систем

2D-распознавание со временем уйдет в небытие совсем, т.к. с развитием более эффективной технологии станет попросту незачем использовать устаревшую, и гораздо хуже функционирующую. К недостаткам системы, распознающей двухмерные образы, можно отнести ее серьезную чувствительность к освещенности, перепады которой могут привести к невозможности распознавания лица.

Если же говорить о 3D-распознавании, то изменения угла падения света и его интенсивности, конечно же, повлияют на текстуру объекта. Однако реконструированная его поверхность, скорее всего, будет точно такой же как и при хорошем свете.

трехмерное распознавание
Система, распознающая трехмерные образы, сегодня считается более совершенной, чем традиционное 2D-распознавание

Еще одним недостатком 2D-распознавания является максимально допустимое отклонение лица от фронтального положения в пределах 15 градусов. В противном случае система будет попросту неэффективна, ведь технология работает на основе антропометрических точек, приводя картинку к каноническому положению с их помощью. Если отклонение будет больше — сделать это не получится.

А вот распознающая трехмерные модели система сможет справиться с поставленной задачей, даже если голова будет отклонена на 30, 40, и даже 45 градусов. Модель может быть повернута программным средством, в случае если картинка из БД имеет иной ракурс.

Даже антропометрические точки будут иметь уже не 2, а 3 координаты, а значит будут нести больше сведений. Кстати, можно также повернуть объект к виду фас, чтобы воспользоваться системой, эффективно распознающей двухмерные модели.

Также серьезным преимуществом 3D-распознавания является тот факт, что оно использует даже имеющие низкую контрастность участки. 2D-системы этого не делают, ориентируясь на глаза, рот, нос и другие более контрастные объекты, а менее контрастные вроде щек и подбородка хоть и используют, но делают это плохо и неэффективно.

Подведём итоги

Конечно же, недостатки есть и у распознающей трехмерные модели системы, даже самой идеальной и эффективной. Например, во время первого этапа (распознавание) плохое или неровное освещение не будет проблемой. Однако во время реконструкции, оно может оказать негативное влияние на этот процесс.

Подводя итоги можно отметить, что 3D-системы раньше практически не внедрялись по причине отсутствия на рынке видеосенсоров, которые способны собирать информацию в достаточном разрешении. Однако цена такого оборудования снижается, из-за чего 3D-распознавание становится все более актуальным и необходимым, что конечно же будет стимулировать его развитие.

камеры наблюдения
Технологии 3d распознавания объектов помогут вывести системы наблюдения на новый уровень обеспечения безопасности

Где можно заказать визуализацию?

Если у вас возник вопрос о том, кто делает 3D визуализацию — вы попали по адресу. Наша студия 3D моделирования всегда готова помочь вам в решении любой задачей нашего профиля, даже если она очень сложная и трудоемкая (например, 3D реконструкция древних городов). Звоните и узнавайте подробности сотрудничества прямо сейчас!