Наглядная демонстрация процессов работы или производства

Для чего может потребоваться визуализация технологических процессов? На современных производствах это средство зачастую становится наилучшей альтернативой традиционным методам демонстрации принципов работы, таким, как чертежи и технические описания.

Где востребована визуализация технологических процессов

Создание динамических моделей, наглядно объясняющих, как работает то или иное устройство, преследует несколько целей:

  1. Привлечение инвесторов. Представьте себе, что вам необходимо получить инвестиции для запуска нового производства. Однако любой инвестор хочет видеть, во что именно он вкладывает собственные средства, и если этот момент остается для него непонятным, есть риск, что инвестиции уйдут другой компании. Это работает в том числе и с теми механизмами, которые на данный момент пока что не реализованы на практике: использование программного обеспечения позволяет продемонстрировать ролик, в котором детально объясняется принцип действия.
  2. Информирование клиентов. Постоянные и потенциальные клиенты любого предприятия или компании также нуждаются в актуальной информации – в том числе и о том, как осуществляется производство продукции.
  3. Знакомство работников с новыми технологиями, которые планируется вводить в целях оптимизации производственного процесса. Оснащение предприятия новыми механизмами, станками, внедрение высокотехнологичных методов производства, — естественный процесс, важный для поддержания конкурентоспособности предприятия. Кроме того, такой подход дает и возможность сравнить старые способы производства с новыми, наглядно отслеживая изменения.
визуализация производственных зданий
Визуализация промышленных объектов необходима на всех этапах производства

Такой подход сегодня активно используется многими предприятиями, поэтому визуализация механических систем и технологических процессов с каждым годом становится все более востребованной.

Как создаются презентационные ролики

Чтобы получить наглядное пособие по тому, как работает механизм, производственная линия или что-то еще, первоначально создается трехмерная модель, основанная на технической документации прототипа. Обычно это небольшое видео длительностью до 10 минут, сопровождаемое комментариями диктора для лучшего понимания технологии.

3D-модель набора механических деталей
Для демонстрации технологических процессов потребуется визуализация деталей

Конечно, вместо трудоемкой и длительной работы над таким роликом можно использовать видеокадры, полученные при помощи съемки обычной камерой. Однако у визуализации гораздо больше возможностей, среди которых – демонстрация внутреннего механизма технологического процесса, который зачастую невозможно отснять видеокамерой. Можно реализовать просмотр любого механизма «в разрезе», что легко выполнить при помощи трехмерной модели. Разные ракурсы позволят лучше понять принцип работы демонстрируемого объекта.

Для полноценного демонстрационного ролика нередко используется комбинация трехмерной динамической модели и обычных фотографий, а также видео. Необходимость использования каждого элемента определяется задачами, которые нужно решить при помощи наглядной демонстрации.

Подведем итоги. Визуализация технологических процессов – важный инструмент как с точки зрения маркетинга, так и для обеспечения нормальной деятельности предприятия в целом. Учитывайте, что для создания такого ролика может потребоваться длительное время, поэтому заказывайте их заранее – это обеспечит качественный и своевременный результат.