3d визуализация карт - один из самых наглядных видов представления

Современная студия 3d визуализации способна спроектировать не только отдельный предмет или строение, но и провести такую масштабную работу, как создание перспективной карты. Это наиболее наглядный вид картографической информации, который позволяет даже неподготовленному человеку легко воспринимать необходимые сведения о местности, для которой создается данная карта.

3d визуализация ландшафта Южная Америка
Работая с полигонами, можно воссоздать поверхность целого материка

Визуализация карт

Сегодня 3d визуализация карт — это продукт работы визуализатора в специализированном ПО, основанный на актуальных картографических материалах. К таким материалам могут относиться:

  • спутниковые снимки из общедоступных источников,
  • результаты аэро- и фотосъемки,
  • планы местности, дающие представление о реальном рельефе, масштабах и взаимном расположении объектов на местности относительно друг друга.
  • другие материалы

Трехмерная карта может быть создана и как визуализация ландшафтного проекта (в этом случае речь идет о довольно небольшом масштабе), и в качестве наглядного представления более существенных площадей — например, целого городского района. В случае, если работа проводится в условиях городской застройки, необходимо учитывать актуальную информацию о зданиях и их взаимном расположении.

Многое зависит от того, для каких целей создается карта. Если это обучающий материал, предполагающий использование вместе с лектором или, к примеру, экскурсоводом, можно ограничиться просто статичным трехмерным рендером. А вот трехмерные карты для тех, кто хочет сориентироваться самостоятельно, уже могут быть более интерактивными — например, если это карта, которую вы просматриваете на компьютере, она вполне может содержать дополнительную информацию, не мешающую просмотру и открывающуюся при нажатии на определенные значки. Это полезно для туристов, которые хотят быстро получить важные для них данные посредством своего смартфона.

Где используются трехмерные карты

3D модели местности актуальны в первую очередь в современных навигационных устройствах, благодаря использованию которых большинство из нас может уверенно сориентироваться даже в незнакомом районе (а может, и в другом городе, если потребуется). Однако это не единственная сфера их применения, так как картографическая информация может использоваться не только для того, чтобы суметь преодолеть расстояния из точки А в точку Б.

Визуализация ландшафтного проекта
Низкополигональные модели в ряде случаев тоже можно использовать для трехмерных карт

Существование подробного и актуального плана полезно для тех, кто занимается городским планированием и развитием территорий, так как обеспечивает полное представление о том, что требуется сделать, и о том, какие будут последствия. Это благоустройство города, жилое и коммерческое строительство, охрана объектов, проектирование новых маршрутов — для любой из этих целей можно создать специальную 3D карту с дополнительными возможностями, позволяющими работать более удобно и современно. Стоимость и сроки работы в каждом отдельном случае будут полностью зависеть от специфики технического задания, масштаба работы и поставленных задач.