4 необычных материала для FDM принтеров

Многие люди знают про технологию трехмерной печати. Если вы обладатель такого принтера, и планируете заказать визуализацию в 3d max для последующей печати объекта,  то вы наверняка знаете про ABS и PLA, их свойства и сферы применения. Но прогресс идет, и инженеры уже успели придумать совершенно новые материалы, с гораздо улучшенными характеристиками, о которых мы сейчас и расскажем.

создание 3d моделей для игр
Сегодня с помощью 3d принтера можно печатать самые разные детали

Laywoo-3D

Деревянный полимер предназначен для исключительно для FDM-принтеров. В состав материала входит около 40-70% прессованной древесной пыли, скрепленной специальным нетоксичным веществом. Материал полностью безвреден, при печати издает естественный запах дерева, гибкий, легко поддается постобработке наждачной бумагой. Изготовленные из него детали по своим свойствам практически ничем не отличаются от обычных деревянных. Особенность данного пластика в его цвете: обычный диапазон печати составляет от 170 до 230 градусов, а при повышении температуры полимер меняет окрас на более темный. К его преимуществам можно отнести влагоустойчивость, прочность и долговечность.

Однако стоимость пластика довольно велика, на российском рынке за 250 грамм продавцы просят около 2500 рублей. Тем, кому нужна 3d визуализация и последующая печать подешевле, лучше обратить внимание на другие материалы.

Carbon Fiber

Этот экзотический материал по жесткости очень похож на традиционный ABS, но слегка не дотягивает до него. В составе Carbon Fiber находится прочный нейлон с высоким содержанием углерода. Если его согнуть, он не сломается. На вид черный, матовый, по физическим характеристикам гибкий (но не такой, как FLEX), на ощупь шершавый. Температура плавления 230-260 градусов, но стоит учесть, что чем выше температура, тем текучее становится полимер. Из-за этого могут возникнуть проблемы с печатью нависающих элементов. Готовая деталь выглядит, как монолитная, из-за матовости и шершавости пластика стыки слоев практически не видны. При печати материал не источает резких токсичных запахов, деталь не имеет усадки.

Важная особенность материала – стойкость к открытому огню.

Стоимость на российском рынке – 4500 рублей за 0.5 кг.

Zortrax Z-PCABS

Инженеры собрали все самое лучшее от ABS и поликарбоната и сделали очень прочный ударостойкий материал Z-PCABS. Он идеально подходит для печати кейсов, корпусов и других деталей, которые могут быть подвержены повышенным нагрузкам. Также материал находит применение в изготовлении функциональных прототипов. Распечатанные объекты устойчивы к низким и высоким температурам. Температура плавления материала около 265 градусов, усадка менее 1%.

Стоимость пластика в районе 6000 рублей за 1 кг, на российском рынке его найти трудно.

BFBronze Bestfilament

Это PLA-филамент, состоящий на 50% из бронзового порошка. Металлическая основа увеличивает теплопроводность материала на 40%. Плотность полимера в два раза больше, чем у традиционного ABS-пластика, это сказывается на его прочности и постобработке (полировать и шлифовать материал возможно только с помощью специнструмента). Температура плавления – 200 градусов, но стоит отметить, что скорость печати не должна превышать 50-60 мм/с.

Трехмерная модель головы человека из 3д принтера
Готовая деталь выглядит так, как будто она была не напечатана, а отлита из металла

Особенностью материала является его текстура: готовая деталь выглядит так, будто она была отлита из металла. Применяется в основном в декоративных и дизайнерских целях, например, создание 3d моделей для игр настольного типа или печать каких-нибудь элементов декора.

В России цена на полимер составляет примерно 1700 рублей за 0.5 кг.