Демонстрация архитектурных проектов с помощью 3D визуализации

Архитектурная визуализация представляет собой создание графической модели здания или другого строительного объекта. Сегодня для трехмерной визуализации архитектурных объектов применяются специализированные программы, позволяющие создать точное представление о том, как будет выглядеть готовое строение. Наглядная демонстрация важна не только для заказчиков, но и для исполнителей, которым она дает возможность оценить масштаб работы над этим конкретным проектом.

Где востребована архитектурная визуализация

Современное 3D проектирование в области архитектуры может использоваться в различных целях.

  • Маркетинг. Чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов или клиентов к своему объекту, необходима сильная визуальная составляющая. 3D моделирование – единственная возможность продемонстрировать со всех возможных ракурсов, как будет выглядеть готовое здание. Такая модель будет лучшим дополнением к техническим данным проекта, так как человек, далекий от архитектуры, хочет видеть наглядную картинку, а не цифры и чертежи.
  • Проектирование. Если создание трехмерной модели происходит на этапе согласования проекта, такая наглядность поможет быстрее определиться с деталями – например, выбрать наиболее подходящий не только с точки зрения функциональных качеств, но  и с позиции эстетики, материал.
  • Проработка окружения строения. К примеру, если это частный дом, наличие его трехмерного изображения в условиях участка поможет определиться с тем, как именно расположить дополнительные постройки. Для городских зданий можно будет представить, насколько новое строение будет гармонировать с архитектурным ансамблем, уже присутствующим в этом месте.
визуализация коттеджного поселка в Майами
Пример визуализации кондоминимума

Все это на сегодняшний день является причиной того, что 3D визуализация зданий становится все чаще востребована как среди строительных компаний, так и для частных клиентов. Однако для того, чтобы этот метод был действенным, необходим грамотный подход к созданию трехмерной модели.

Как определить качество архитектурной визуализации

Заказывая 3D моделирование объекта, любой клиент хочет видеть качественный результат, поэтому сегодня для создания полноценной модели обязательно использовать подробные технические данные, на основании которых в специальных программах и создается макет здания. Данные, используемые для архитектурной визуализации, — это архитектурные планы, эскизы и остальная техническая документация.

Есть несколько критериев, позволяющих судить о качестве получившейся визуализации. При этом фотореализм, когда созданный макет практически невозможно отличить от реального объекта, далеко не всегда является центральной задачей. Основная цель, которую преследует 3D моделирование в архитектуре, — обеспечить наглядное представление об  объекте и условиях, в которых он будет находиться. Поэтому качественная трехмерная модель должна  в первую очередь легко восприниматься зрителем, даже не имеющим архитектурного образования.

В строительстве любого здания используются материалы с различной фактурой, и это также необходимо передать при помощи существующих возможностей графических редакторов. Внимание к текстурам каждого элемента здания – важный момент в создании трехмерного изображения.

Для представления объекта, его модели рендерят и совмещают с фотографией существующей застройки
Визуализация на фоне городской застройки

Профессионалы данной сферы рекомендуют уделять внимание не только проработке самого объекта, но и его окружению. Модель, «оторванная» от реальности, в которой в конечном итоге будет находиться готовое здание, производит совершенно другое впечатление, в то время, как добавление естественных деталей оживит образ и придает ему большую привлекательность.