Лучшие бесплатные программы для 3D моделирования

Если вы только начинаете свой путь в мир 3D моделирования, для собственной практики вполне можно использовать различные бесплатные программы, которые находятся в открытом доступе для скачивания. Этих программ достаточно много, некоторые из них имеют узкоспециализированный функционал, некоторые универсальны; что-то подходит только для профессионалов, что-то рассчитано на начинающих. Обратите внимание на следующие варианты:

  • DAZ STUDIO. Удивительно, что этот мощный инструмент все еще остается бесплатным. Но для тех, кто только начинает осваивать создание 3d моделей, он вряд ли подойдет, так как весь инструментарий программы придется изучать достаточно долго. Программа рассчитана не только на создание моделей, но и на их анимацию.
  • MESHMIXER. В отличие от предыдущего варианта, эта программа довольно проста и предлагает буквально вылепить нужную модель, объединяя несколько других объектов, вырезая нужные части для использования, а также корректировать поверхность так, как будто визуализатор лепит из пластилина. Особенностью программы является то, что она рассчитана на работу с 3D принтером, то есть готовую модель можно сразу же распечатать.
  • HOUDINI APPRENTICE. Отлично подходит для тех, кто работает с трехмерными моделями на некоммерческой основе. Хорошие возможности (хотя по сравнению с платной версией, HOUDINY FX, немного обрезаны), удобный интерфейс делают программу привлекательной, однако не все пользователям нравится наличие водяного знака, который программа ставит при визуализации.
  • SCULPTRIS. Для тех, кто не хочет вникать в принципы создания геометрии трехмерной модели. Очевидно, что программа рассчитана в том числе на тех, у кого нет никакого опыта в моделировании — освоить ее просто и быстро.
  • LEOCAD. Одна из тех программ, которая предлагает пользователю строить трехмерные модели из разных кубиков Lego. Почему именно LEOCAD? Все дело в том, что от аналогов этот продукт отличается возможностью работы в режиме анимации. Дополнительные преимущества — поддержка ключевых кадров и понятный интерфейс без лишних сложностей.
3D моделирование LEGO
LEOCAD — программа для тех, кому хочется создавать трехмерные модели из элементов LEGO
    • LEOCAD — программа для тех, кому хочется создавать трехмерные модели из элементов LEGO

    OPEN SCAD. Главное отличие программы — это то, что в моделировании используется не мышь, а язык геометрических примитивов, на основе которого и создается трехмерное изображение. Программа скорее актуальна для таких сфер, как архитектурное 3d моделирование, интерьерный дизайн или работа над промышленными объектами.

  • TINKERCAD. Несложная программа, моделирование в которой основано на использовании базовых элементов, которые можно совмещать и редактировать для получения нужного результата. Имеет возможность вывода на 3D печать.
  • BLENDER. В подобного рода списке нельзя обойти вниманием эту популярнейшую программу. Ее инструментарий действительно огромен, и за это она заслужила признание множества визуализаторов всего мира. Однако, если вы только планируете освоить 3d моделирование, помощь в освоении Blender вам гарантированно потребуется — интерфейс даже примерно нельзя назвать простым, и в одиночку даже с помощью видеоуроков вы потратите довольно большое количество времени, чтобы разобраться хотя бы с частью функционала программ.
Тем, кому требуется профессионально освоить 3D моделирование, помощь окажет программа Blender
Программа Blender — высокоэффективный инструмент, однако на его изучение потребуется время

Очевидно, что это —  далеко не все программы, существующие для создания трехмерных моделей, и каждый может выбирать то, что ему лучше подходит. Если вы планируете заниматься разработкой 3D визуализации на заказ, то помните: то, сколько стоит 3d визуализация, зависит не от программы, в которой вы работаете, а от сложности геометрии и уровня детализации объекта.