Особенности интерактивного 3d маппинга

Интерактивный 3D маппинг начал применяться совсем недавно, однако имеет гораздо большие перспективы, чем все остальные типы 3D маппинга. Однако не будем забегать вперед и сперва разберемся с базовыми определениями.

Видеомаппинг, который также называется 3D mapping — это целое направление искусства. Его особенность заключается в том, что результат творчества трехмерно проецируется на существующий физически объемный объект, которым может быть все что угодно. Технология учитывает геометрию этого объекта и его расположение относительно остального пространства.

Причем чтобы зрители могли наслаждаться результатом работы, им не потребуются какие-то дополнительные приспособления вроде очков, использующихся в кинотеатрах при просмотре 3D-фильмов. Однако чтобы проекция выглядела объемной, зрители должны находиться в какой-то определенной точке.

интерактивная архитектурная визуализация
Для того, чтобы видеть всю красоту маппинга, зрителям не понадобится никаких специальных приборов

Технологию активно применяют рекламщики и художники, добавляя в окружающую реальность оптические иллюзии и дополнительные измерения, а также заставляя неподвижные объекты двигаться. Чтобы сделать картину более полной, визуальные эффекты часто сопровождаются специально подобранной аудиодорожкой.

Особенности интерактивного маппинга

Интерактивный 3D маппинг — это более совершенная технология, имеющая важную отличительную особенность. Главная роль в формировании проекции отдается человеку. Т.е. проекция не является целиком и полностью подготовленной заранее. Человек активно ею управляет при помощи интерактивного стола, пола, доски и т.д.

Причем главная роль может отдаваться даже случайным зрителям. Например, NokiaOviMaps (сервис с картами) разработал интерактивный проект, в котором 3D-проекция повторяла движения людей.

С развитием технологии ее возможности становятся все больше. Рекламщики крупных брендов могут создавать проекции прямо в центре мегаполисов и реализовывать идеи, которые ранее казались сумасшедшими и невозможными для воплощения в жизнь. Применяться возможности интерактивного видеомаппинга могут и во время живых выступлений музыкантов, актеров театра и других артистов.

интерактивный маппинг
В интерактивном маппинге можно взаимодействовать с системой по-разному — например, с помощью жестов или системы сенсоров

Например, управляющий проекцией человек может изменять ее параметры в зависимости от происходящего на сцене или в зале, либо даже сами люди могут влиять на нее при помощи интерактивного пола.

Предлагаем профессиональный 3D маппинг

Все зависит от фантазии и средств, которые используются для организации интерактивного 3D маппинга. Со временем они станут более доступными, а значит возможность использовать их появится не только у рекламщиков крупных брендов и самых доходных заведений/фестивалей и т.д.

Наша студия 3D визуализации в Москве предоставляет разные виды услуг. Среди них: 3D моделирование и графика, интерактивная архитектурная визуализация, и многое-многое другое. Позвоните нам прямо сейчас для получения бесплатной консультации и ответов на все свои вопросы!