Реконструкция исторических объектов для 3D визуализации

Историческое моделирование представляет собой создание трехмерных реалистичных моделей зданий или других объектов на основании известных данных о них. Возможности современных 3D редакторов обеспечивают максимальную реалистичность при работе даже над теми объектами, которые не сохранились в настоящее время, так что сравнение модели с реальностью не представляется возможным.

Где востребована историческая реконструкция

Трехмерная реконструкция объектов может быть использована в самых разных сферах:

  • Создание декораций для исторических фильмов. Здания, памятники и техника необходимы для того, чтобы в точности передать атмосферу определенной эпохи в фильме. 3D реконструкция позволяет создать детальные копии любого объекта на основании доступной информации о его внешнем виде.
  • Трехмерные модели для компьютерных игр. Если основой сюжета компьютерной игры являются какие-то исторические события, обстановка требует определенного антуража. Внимание большинства игроков, а также критиков виртуального мира часто обращено не только на основное действие, но и на детали окружения.
  • Виртуальная демонстрация. Так называемые виртуальные экскурсии, предлагающие возможность посетить интересные объекты, не отходя от монитора, позволяют рассмотреть в подробностях те места, в которых в реальности побывать не удастся. Эти экскурсии могут стать как развлекательным мероприятием, так и частью обучающего процесса.
  • Пространственный анализ для научных целей. Трехмерное моделирование было признано инструментом для пространственного исторического анализа и реконструкции ранее происходивших событий еще в конце ХХ века.
рендер 3D-модели античного строения и статуй
3D-реконструкция античной архитектуры

Как и в других отраслях, где востребованы трехмерные изображения, историческое моделирование подразумевает максимальное соответствие получившегося макета его реальному прототипу.

Отличительные черты исторического моделирования

Для того, чтобы создать реалистичную модель исторического объекта, в первую очередь необходимо найти максимум достоверных источников, на основании которых возможно построить виртуальное трехмерное изображение. Это могут быть гравюры, фотографии и другие изображения, сохранившаяся техническая документация и любая другая информация. Иногда создание трехмерных моделей осуществляется в сотрудничестве с учеными-историками и специалистами архивов.

Важным моментом, без соблюдения которого 3D реконструкция не будет полноценной, является внимание к системам измерений, указанным в тех или иных источниках об объекте. Перед тем, как начать работу над моделью, необходимо привести все количественные показатели к единой системе.

Состояние объекта также учитывается при разработке его трехмерной модели. Если речь идет о здании, необходимо принять во внимание, требуется ли воспроизвести его первоначальное состояние или же речь идет о реконструкции этого же объекта на определенном промежутке времени. То же самое касается техники: например, процесс создания простой модели танка будет отличаться от необходимости разработать тот же танк, неоднократно участвовавший в боях.

фотография храма Прамбанан в Индонезии
Храм Прамбанан, Индонезия (фото)

Историческое моделирование является очень интересным разделом создания трехмерных объектов, к тому же весьма актуальным на сегодняшний день.