Основные моменты составления технического задания для визуализации

В любом проекте правильно составленное техническое задание является базой для его успешного исполнения. Не исключением является и 3D визуализация интерьеров, получившая сегодня популярность среди строительных компаний и дизайнеров, желающих предоставить своим клиентам наглядную модель будущего проекта.

Что необходимо указать в техническом задании

3D визуализация – процесс, который строится вокруг определенного количества данных, достаточных для создания компьютерной трехмерной модели будущего интерьера. Соответственно, без этих данных нельзя будет спроектировать макет интерьера, который в дальнейшем будет отвечать требованиям заказчика.

достойная визуализация невозможна без ТЗ
Визуализация экстерьера невозможна без технического задания

3D визуализация требует отражения в техническом задании следующей информации

  • Чертежи помещения. Соблюдение размеров, пропорций и конфигурации помещения, для которого будет разрабатываться интерьерная концепция, — это тот каркас, вокруг которого будет строиться весь дизайн. К чертежам также относится и план с расстановкой мебели.
  • Используемые отделочные материалы. Создавая проект, дизайнер уже учитывает, каким будет потолок, стены, пол, какая дополнительная отделка потребуется. Все это надо будет указать для получения полноценной картины.
  • Перечень мебели и бытовой техники для моделирования. Количество, размер, материалы, из которых сделан тот или иной шкаф или кресло – все это вносит свои штрихи в общую картину.
  • Схема освещения. От расстановки светильников часто зависит общее впечатление, которое будет производить интерьер. Имеет значение также то, какое время года и суток следует отразить на трехмерном макете; возможно, понадобится сделать несколько вариантов.
  • Декоративные элементы. Всевозможные рамки, текстиль и многое другое тоже следует отразить в готовой модели, если этого требует проект.
  • Ракурсы. Чем больше требуется ракурсов, тем большая работа будет проделана.
  • Геолокация. Если это имеет решающее значение, лучше учесть, где располагается объект. Впрочем, иногда можно обойтись и без привязки к геолокации
  • Сроки сдачи. Это очень важный момент, где необходимо достигнуть соглашения сразу. Если дизайнеру 3D визуализация нужна срочно, но выбранный исполнитель не сможет выполнить макет в срок, есть смысл обратиться к другому визуализатору.

Вся эта информация будет достаточной для абсолютного большинства современных дизайн-проектов, разрабатываемых как для жилых комнат, так и для помещений коммерческого характера (офисы, приемные, магазины и прочие).

Кому требуется техническое задание

Важно понимать, что ТЗ важно не только исполнителю, но и тому, кто заказывает трехмерный интерьер. Если для визуализатора наличие ТЗ позволяет представить объем работ, их сложность и сроки, в которые данный заказ может быть исполнен, то заказчик именно при обсуждении нюансов технического задания может сформировать предварительное представление о квалификации исполнителя и его возможностях. Не стоит работать со специалистами, которые берутся за работу без каких-либо уточнений – возможно, они не представляют, с чем именно придется иметь дело, и поэтому в ходе реализации трехмерной модели могут возникнуть разные сложности и недоработки.

ТЗ нужно для любой визуализации
Не обойтись без ТЗ и при визуализации интерьера

Вместо заключения

Правильно поставленная задача – это уверенность заказчика в том, что он получит желаемый результат, и способ облегчения взаимодействия между ним и визуализатором. Поэтому к составлению технического задания стоит подойти так же ответственно, как и к разработке самой концепции интерьера.