Делаем растения виртуального ландшафта максимально живыми

3D моделирование ландшафта отличается тем, что частью большинства таких проектов является самая разная растительность, от которой во многом зависит, какое впечатление произведет проект в целом. Есть ли особенности при визуализации растений?

Программы-генераторы растений

Трава, деревья, кустарники и цветы — все это компоненты, которые крайне сложно отрисовать вручную стандартными программными средствами, а если учесть количество растений на обычном участке, становится понятно, что это — не лучший вариант работы. Поэтому многие визуализаторы используют так называемые банки 3D моделей для того, чтобы взять оттуда готовую модель нужного растения и разместить ее в соответствии с проектом.

Визуализация ландшафтного проекта
Ландшафт может включать большое количество различных трав и деревьев

Если работа с готовыми моделями вас не устраивает, можно обратить внимание на программы-генераторы растений, в основе которых лежит так называемая L-система. Этот математический аппарат был разработан биологом Линденмайером, который в ходе своих исследований обнаружил, что принципы, по которым растут, развиваются и формируются растения, подчиняются определенным законам математики. К наиболее распространенным программам такого типа относятся:

  • Onyx Garden. Компания Onyx с 1992 года ведет разработку инструментов параметрического моделирования растений, благодаря чему на сегодняшний день готова предложить разработчикам как отдельные программы, так и плагины для программ. Все разработки компании распространяются на коммерческой основе.
  • Xfrog — это пакет процедурной генерации, который включает версию программы для системы Windows и несколько плагинов под основные программы-визуализаторы. Здесь любое растение представляет собой комбинацию из 10 компонентов, которые можно изменять, анимировать и работать с ними так, как потребуется. Плюсом программы является возможность экспорта геометрии в .obj — он универсален и читается всеми программами для 3D.
  • TreeGenerator. Имеет платную и бесплатную версии, на сайте программы можно посмотреть на то, каких эффектов можно добиться. Возможно, низкополигональные ветви кому-то покажутся непривлекательными, однако они могут быть скрыты листвой.
  • Dryad Tree Generator. Предлагает пользователю точные модели растений (впрочем, их ботаническая точность не обеспечивает им достаточно натурального вида) и инструменты для того, чтобы с ними экспериментировать. Распространяется на бесплатной основе.
  • NgPlant Designer. Утилита для генерации растительности с любым количеством полигонов. Отличается крайне простым интерфейсом, позволяет быстро получить нужный результат. Этот бесплатный вариант отлично подойдет и для начинающих.

Конечно, это не все возможные варианты, которые могут использовать разработчики. Однако любой из них позволяет получить качественные трехмерные модели для ландшафтной визуализации.

Как работать с трехмерными моделями растений

Визуализация ландшафтного проекта, который пока еще находится на стадии разработки, — это один из современных способов работы ландшафтного дизайнера. С одной стороны, наличие качественной трехмерной модели поможет понять сильные и слабые стороны проекта еще до того, как будет дан старт к его реализации. С другой стороны, готовая реалистичная картинка, продемонстрированная заказчику, будет выглядеть более убедительно, чем, к примеру, эскизы от руки. Но это возможно лишь в том случае, если визуализация будет выполнена качественно.

3D моделирование ландшафта и травы
Чтобы листья и травинки выглядели естественно, визуализаторы используют специальные программы

Чтобы оживить ландшафт еще эффективнее, картинку можно анимировать — растения довольно динамичны и не будут выглядеть пластиковыми, если заставить ветви деревьев и травинки шевелиться от ветра. Однако это не требуется, если проект пока находится на стадии согласования, и будет изменяться в дальнейшем. Анимация хороша для финальной трехмерной модели.

Визуализация ландшафта в 3D max, цена которой зависит от степени проработки, сегодня становится все более актуальной для людей, работающих в сфере ландшафтного дизайна. Такие проекты можно не только разрабатывать под текущего клиента, но и включать в свое портфолио для того, чтобы потенциальные заказчики могли оценить профессионализм.