Создание и визуализация ландшафтного дизайна участка

Ландшафтный дизайн для владельцев собственных коттеджей зачастую имеет не менее важное значение, чем внутреннее убранство дома. И хотя сегодня существуют программные средства, позволяющие самостоятельно поэкспериментировать с виртуальным приусадебным участком, только обращение к специалисту поможет получить действительно достойный результат.

Как создается 3D визуализация участка

В общем можно сказать, что трехмерный ландшафтный дизайн – это эволюция первоначального изображения 2D, ведь именно в виде плана и существует первоначальный замысел дизайнера. Однако в схематичных изображениях или эскизах очень сложно сориентироваться человеку, не обладающему достаточно развитым пространственным мышлением. И здесь на помощь приходит 3D визуализация, которая в данном случае включает ряд последовательных этапов:

  1. Создание трехмерной модели. Включает расстановку объектов, растений, больших и малых архитектурных форм, а также первичную проработку их внешнего вида (цвет, блеск, и т.д.).
  2. Распределение текстур. У каждой поверхности – и у травы, и у деревьев, и у дорожек, и у садовых скамеек – есть свой тип текстуры, без которого впечатление будет неполным.
  3. Расстановка освещения. В солнечную погоду, в вечернее время и под дождем ландшафт будет выглядеть по-разному – и это тоже возможно показать при помощи современных программных средств.
  4. Анимирование. Не обязательна, однако позволяет совершить настоящую виртуальную прогулку по участку и делает его более живым и естественным.
  5. Рендеринг. Использование программных средств для того, чтобы получить изображение на основе предварительно созданной трехмерной модели.

В ходе визуализации плана ландшафтного дизайна могут использоваться и другие приемы, однако цель остается одна – показать заказчику, как будет выглядеть готовый ландшафт после завершения всех работ. 3D визуализация облегчает понимание между дизайнером и владельцем участка, так как обозначает все спорные моменты.

визуализация участка ландшафта
Визуализация ландшафта с применением наборных растровых элементов

Принципы ландшафтного дизайна

Почему одна готовая 3D визуализация вызывает у большинства людей положительные эмоции, а другой дизайн со столь же качественно проработанной картиной смотрится безжизненно? Дело в том, что здесь очень важно соблюдение принципа пропорциональности и гармонии. Проект, на котором присутствуют исключительно высокие растения, хаотично разбросанные по всей площади, будет выглядеть неуютно и слишком беспорядочно, в то время, как абсолютное отсутствие таких растений сделает ландшафт безжизненным. Человек чувствует уют, если находится на небольшой защищенной территории.

Принцип пропорциональности важен не только в отношении растений, но и при использовании малых архитектурных форм. Здесь 3D визуализация поможет определить, какой размер лавочек, столиков, террас или беседок будет функциональным для использования и в то же время гармонирующим с основным строением – самим коттеджем. Гораздо проще изменить размер и конфигурацию на этапе визуализации, чем в дальнейшем работать с готовыми объектами.

Ландшафт должен соответствовать одному из типов симметрии, а его элементы повторяться определенное количество раз для создания ритма. Наличие ритма облегчает восприятие всего участка в целом и обеспечивает соответствие принципу целостности – когда территория и каждый ее элемент смотрится как органичный компонент одной картины. Если что-то выбивается из общего рисунка, всегда можно поэкспериментировать с дизайном в рамках процесса визуализации.

применение элементов ландшафта при экстерьерной архитектурной визуализации
Проработка ландшафта – неотъемлемый шаг в визуализации экстерьера

Стоит помнить, что насколько бы ни был реалистичен ландшафтный дизайн, полученный с помощью специальных программ, итоговый результат может немного отличаться из-за того, что растения могут развиваться по-разному. Используйте возможности программного обеспечения для того, чтобы создать идеальный приусадебный участок.