Уровень детализации напрямую влияет на стоимость моделирования

Уровень детализации и проработки рендера определяет, как будет восприниматься итоговое изображение в целом. В зависимости от того, какие цели преследует создание модели, можно ограничиться средним качеством рендера или же провести комплекс работ по созданию мелких деталей.

рендер нуждается в постобработке
Сухой рендер без обработки выглядит эффектно, но нереалистично

Как сделать рендер максимально реалистичным

Фотореалистичная архитектурная визуализация всегда впечатляет, и потенциальные клиенты или инвесторы более благосклонно отнесутся к проекту, макет которого будет выглядеть практически неотличимо от фотографии, чем к «сырой» картинке, больше похожей на детский конструктор, чем на реальное здание. То же самое касается и интерьерной визуализации, да и любых других трехмерных моделей.

Что обычно включает дополнительная проработка модели:

  • Наложение текстур. Отделочные или строительные материалы, предметы декора и абсолютно любые другие предметы в этом мире обладают своей особенной поверхностью, при одном взгляде на которую становится понятно, что перед нами. Кожаный диван в визуализации интерьера должен отличаться от текстильной мебели; пока что технологии не дают нам возможности пощупать объект, но на вид мы должны представлять, с чем имеем дело.
  • Свет. Отсутствие работы над световой схемой – это заведомо плоское изображение, которое не имеет своей индивидуальности и может выглядеть совершенно иначе, чем, к примеру, готовый интерьер при разном освещении. Правильная расстановка света обязательна, если вы хотите получить реалистичную картинку. Сюда же входит работа с тенями, бликами, направленными источниками освещения и все, что касается организации света на рендере.
  • Цвет. Выбор оттенков, их сочетание, баланс белого на изображении – все это тоже влияет на то, какое впечатление оставляет визуализация.
  • Дополнительные детали. Это может быть намеренное придание несовершенства (например, какая-нибудь потертость) или дополнительные детали, необязательные согласно свойствам самого моделируемого объекта, однако оживляющие его, делающие более приближенным к реальности.

Очень многое зависит от того, над чем именно проводится работа, а также от пожеланий, которые высказывает заказчик.

Что нужно знать о детализации

Основное, что необходимо запомнить, — это то, что стоимость визуализации напрямую зависит от того, насколько детальное изображение вы хотите получить в конечном итоге. Чем большей степени реалистичности необходимо достичь, тем больше и кропотливее будет работа, тем больше времени займет выполнение проекта и тем выше будет стоимость. Однако иногда без такой детализации не обойтись – например, если вы хотите заявить о себе как о серьезной компании. В этом случае такие маркетинговые материалы должны обладать высоким качеством.

Есть два варианта получить фотореалистичную модель. Первый – это использовать собственные средства программы, в которой осуществляется визуализация. Современные редакторы обладают множеством встроенных инструментов, в том числе позволяющих выполнить наложение нужных текстур из числа готовых или разместить источники освещения так, чтобы получить нужный эффект. Однако, если готовый рендер по каким-то причинам не соответствует нужному уровню, всегда можно использовать фоторедакторы для постобработки изображения. Как правило, в фоторедакторах исправляется цветовая схема, настраивается четкость и убираются недочеты изображения, однако конкретные действия зависят от того, с чем именно приходится работать.

фотореалистичная визуализация экстерьера
Относительно несложная постобрабокта превращает рендер в эффектную фотореалистичную картинку

Вместо заключения

Грамотная проработка деталей изображения, полученного при помощи программ-визуализаторов, помогает добиться большей реалистичности. Такие творения производят лучшее впечатление, поскольку выглядят профессиональнее «сырого» рендера.