Создание моделей, оптимизированных под аддитивное производство

Еще несколько лет назад 3D печать была чем-то удивительным для большинства обывателей, однако сегодня она получает все большее и большее распространение. Для того, чтобы при помощи специального принтера получить некий объект, требуется предварительное создание его трехмерной модели и ее оптимизация.

Как сделать 3D модель для принтера

Самый простой вариант – это использовать готовую модель для создания трехмерного объекта. Однако даже наличие большого количества таких вариантов на просторах всемирной сети может показаться недостаточным для ваших целей. Если вам требуется нечто эксклюзивное, создавать такую модель придется самостоятельно, либо поручить это визуализаторам.

Модель может быть создана двумя способами:

  • Ручной дизайн. Принцип работы здесь очень похож на работу с другими трехмерными моделями – используется специальная программа, позволяющая создать требуемый объект. Главное условие – сохранить результат в формате, подходящем для дальнейшего вывода на принтер (в основном это .stl).
  • Сканирование. Когда требуется воспроизвести методом 3D печати некий объект, уже существующий в реальности, можно использовать сканер для того, чтобы считать необходимые характеристики данного объекта: цвет, форма, размер. Это избавляет от ручной прорисовки модели и позволяет быстро распечатать ее.
объемная печать методом наслоения
3D печать методом FDM (fused deposition modeling)

Для того, чтобы результат получился удачным, в первую очередь необходимо учитывать, на каком принтере будет производиться последующая работа. Если размер объекта слишком велик, потребуется предварительно «разобрать» модель на составляющие, которые впоследствии будут соединяться, при этом способ соединения тоже стоит продумать заранее. Слишком мелкие детали тоже не стоит включать в модель, особенно если их размер меньше, чем диаметр сопла принтера – они попросту не будут напечатаны. Если то, что планируется вывести на печать, состоит из нескольких частей, потребуется предварительно свести их в одну, иначе при разбивке по слоям это может привести к некорректному результату.

Кому требуется 3D печать

Метод на сегодняшний день достаточно активно используется в промышленности, являясь хорошей альтернативой традиционным методам, особенно в случае необходимости создания мелких партий товара. Однако бытовое применение 3D печати тоже постепенно начинает быть все более актуальным. Это не только интересное, но и практичное хобби, позволяющее создавать своими руками различные мелкие детали – например, для интерьера квартиры. Можно печатать даже одежду, чем пользуются не только обычные пользователи, но и именитые кутюрье.

3D печать начинает использоваться в области ветеринарии и медицины, где точная разработка и печать трехмерных объектов делает возможным создание разного рода имплантов для животных и людей. Ведутся разработки и в направлении использования данной технологии для создания искусственных органов из специальных биологических материалов, что в будущем позволит обойтись без использования доноров.

3д печать широко применяется в протезировании
Протез кисти, изготовленный на 3D принтере

Вместо заключения.

3D моделирование сегодня используется не только для создания объемных проекций каких-то объектов, но и в качестве основы, позволяющей воплотить этот предмет в жизнь при помощи специальной современной технологии. Однако полноценная трехмерная модель, подходящая для последующего вывода на печать, должна создаваться в соответствии с определенными условиями – только тогда будет возможно получить требуемый результат.