Как работает технология Lego Fusion

Визуализация реальных физических моделей с недавних пор стала подвластна не только инженерам Open GL или SolidWorks, но и рядовым пользователям мультимедийных устройств, в том числе, детям. Встречайте: Lego Fusion – популистский вариант Qualcomm-технологий, позволяющий выводить картину собранного из пластиковых деталей объекта на интерактивные панели, экраны планшетов и мобильных телефонов.

Удивительно, но факт: на прилавках американских магазинов эта вещица появилась всего за 30$, так что стоимость 3d визуализации достаточно невысока. Причем возрастное ограничение в 4+ позволяет назвать его едва ли не первым массовым «младенческим» Digital-девайсом.

Как же разработчикам удалось внедрить современные мультимедийные технологии в мир детишек, который, казалось бы, изначально настроен на Hardware?

Как появилась технология Lego Fusion

Как показали исследования, дети абсолютно одинаково воспринимают физический и виртуальный мир. Поэтому главной задачей инженеров из Lego Future Lab было передать в идеальной точности физический объект, созданный ребенком, на мультитач панели гаджетов.

кто делает 3d визуализацию lego
Теперь Lego конструктор можно не только собирать в физической реальности, но и взаимодействовать с ним в виртуальном пространстве

Реализация идеи была доведена до ума следующим образом: на рабочую панель (она же – будущий фундамент объекта) устанавливаются обыкновенные детали Lego, наделенные скрытым штрих-кодом.

После возведения объекта он накрывается «крышей» с платой захвата, которая считывает информацию о текущем расположении и пространственном ориентировании каждой детали. Далее – дело за малым – организовать обмен данными между физической моделью (через передатчик) и мультимедийным устройством. После корректной синхронизации при помощи камеры устройства на дисплее появится ваш город – с виртуальными моделями, улицами, движущимися пешеходами и транспортом. По сути, вы получаете некую версию Sim City, нагруженную физической составляющей. Управление элементами виртуального городка осуществляется при помощи тач-панели вашего устройства. Степень же вашего физического воздействия на создаваемый мир ограничивается лишь функционалом плат и набором деталей. Не так уж и плохо для первого раза.

стоимость 3d визуализации lego fusion доступна большинству
После всех необходимых манипуляций ваш город и персонажи появятся на экране, где ими можно будет управлять

Закрывает пейзажный цикл между виртуальным и физическим объектами дополнительная надстройка для app store и googleplay – социальный виджет «Lego’s ID to visit». Собственно, ничего нового – те, кто делает 3d визуализацию, смогут поделиться своим миром с друзьями, пригласить их в гости или отправиться погостить самостоятельно.

Что же дальше?

Таким образом, разработчики отказались от создания «путевых крайних точек импульса», используемых в проектах SolidWorks, а постарались максимально упростить адаптацию, сделав ее совместимой со всеми последующими версиями продукта и подстроив под нее все существующие дисплеи и интерактивные панели. Теперь разработчикам остается только научиться создавать геймплей и поощрения для более эффективной продажи продукта, так как обычная 3d визуализация объектов может быстро наскучить пользователям. Никто не отрицает и ухода Lego Fusion в ещё более технологичный мир, где он наверняка задействует современные мультимедийные поверхности и 3d-mapping. И что-то подсказывает, что не успеем мы оглянуться, как наши дети начнут бегать по улице в виртуальных очках, стреляя друг в друга из виртуальных бластерных рогаток.