Подбор палитры для интерьера и мебели – это целая наука

Цвет в интерьере – один из важнейших факторов, и от того, насколько продумана цветовая палитра, зависит впечатление, которое производит помещение. Любой дизайн интерьера должен быть грамотно оформлен вне зависимости от предназначения помещения.

На что опираться при выборе цвета

Общеизвестный факт, что цветовая гамма оказывает определенное психологическое воздействие на человека, поэтому есть определенные базовые рекомендации для разных типов помещений. Однако просто взять готовый шаблон и сделать, к примеру, спальню в пастельных тонах, а на кухне применить какой-то оттенок зеленого – значит не учесть остальные важные факторы.

  • Конфигурация самого помещения. Здесь все достаточно просто: светлые тона зрительно расширяют пространство, темные – уменьшают. На этом можно сыграть, если хотите изменить общий эффект от помещения. Важно учитывать и то, как распределяется светотень в зависимости от времени суток и освещения.
  • Выбранный стиль интерьера. Есть стили, в которых уже предопределена готовая палитра – возможно, просто стоит ее немного подкорректировать.
  • Вкусы владельца. Вряд ли стоит предлагать выполнить гостиную в песочных тонах, если у человека неприятные ассоциации с такими цветами или же ему хочется чего-то более динамичного.
  • Функциональность. Белая мебель и ковры могут смотреться просто великолепно, однако белый – довольно маркий цвет, за которым нужно ухаживать. Подумайте, насколько удобен будет ваш выбор с точки зрения практичности.
гармоничная палитра при визуализации интерьера
Палитра подбирается в соответствии с назначением помещения и вкусами заказчика

Конечно, палитра может быть подобрана и самостоятельно, однако услуги профессионального дизайнера будут более актуальными со всех точек зрения. Этим часто пользуются владельцы коммерческой недвижимости и рабочих помещений. Впрочем, обращение к дизайнерам для разработки индивидуального интерьера становится все более востребованным и для тех, кто просто хочет получить качественный ремонт в своем доме или квартире.

Как дизайнер выбирает цвет интерьера

Дизайнеры руководствуются всеми вышеперечисленными критериями для того, чтобы найти решение, наиболее соответствующее пожеланиям заказчика и в то же время представляющее помещение в наиболее выигрышном свете. Палитра может относиться к одному из четырех основных типов:

  1. Монохромная. Присутствует один цвет, представленный разными оттенками.
  2. Аналоговая. Два цвета, соседствующие на цветовом круге – например, зеленый и желтый.
  3. Контрастная. Использование контрастирующих цветов обеспечивает создание динамичного интерьера.
  4. Комплементарная. Строится на цветах противоположных и позволяет добиться ощущения энергии.
цветовые палитры RAL
Следует помнить, что отделочные материалы соответствуют палитре RAL, а не RGB или CMYK

Эти базовые схемы в рамках конкретного интерьера могут вести себя по-разному, и конечно же, не хочется зря потратить средства на ремонт, чтобы увидеть, что результат не соответствует вашим ожиданиям. В этом дизайнерам поможет визуализация интерьера – воссоздание трехмерной модели помещения с возможностью «примерки» выбранной цветовой схемы позволяет получить точное представление о том, как будет выглядеть предлагаемая палитра, что стоит в ней изменить и где расставить акценты. Очень полезны интерактивные визуализации с возможностью изменить цветовую схему или посмотреть, как будет выглядеть тот или иной цвет в разное время суток.

Вместо заключения

Чтобы результат ремонта радовал, необходим заранее продуманный дизайн проекта. Цветовая палитра является одним из базовых моментов, и поэтому ее разработку стоит поручить профессиональному дизайнеру.