Игровые движки позволяют создать интерактивную визуализацию

Для того, чтобы создать интерактивную визуализацию для любых целей, используются так называемые игровые движки. Их достаточно много, однако наиболее известными считаются Unity и Unreal Engine.

Об игровых движках

Любой игровой движок представляет собой программу, основная задача которой – обработка графики в реальном времени. Как следует из названия, в большинстве своем такие программы используются в играх, при этом Unity по большей части уместен для мобильных приложений, тогда как Unreal Engine актуален для полновесных компьютерных и консольных игр. Однако возможности обоих программных комплексов могут быть полезны не только в индустрии развлечений, но и в случае, когда требуется интерактивная визуализация.

виртуальный тур на Unity
Интерактивная архитектурная визуализация средстваим Unity

Игровые движки могут быть полезны для решения следующих задач:

  • Достижение качества картинки без потери скорости. Наличие готовой модели позволяет «ходить» по комнате или торговому центру и вне зависимости от ракурса получать качественное изображение, так как длительного рендера не требуется – все объекты уже берутся из готовой трехмерной модели. Если сравнить любой из игровых движков с Flash решением для таких же целей, то получается, что движок меньше нагружает компьютер и при этом дает реалистичную картинку.
  • Добавление интерактивных элементов. Можно максимально оживить изображения, добавив движущиеся элементы – например, движущуюся стрелку часов. А можно пойти еще дальше и дать пользователю возможность взаимодействия с некоторыми элементами – например, открыть дверь, разложить кресло-кровать или выполнить что-то еще.
  • Возможность изменять компоненты интерьера на готовой модели. Поэкспериментировать с расстановкой мебели, отделочными материалами или проверить, как будет смотреться в интерьере модульная картина – все это становится возможным благодаря игровым движкам.

Применение аналогичных программ позволяет действительно впечатлить зрителей и поэтому активно используется на разного рода выставках и презентациях.

игровая визуализация на unreal engine
Интерактивная презентация от первого или третьего лица не оставит равнодушным

Особенности Unity и Unreal Engine

Хотя Unreal Engine и Unity выполняют похожую работу, это все же разные программные решения, которые имеют свои особенности. Поэтому для того, чтобы в своей работе остановиться на одном из них, следует это учитывать. Остановимся на актуальных версиях этих продуктов.

Unreal Engine 4 – хорошая находка для тех, кто хочет получить реально качественный результат и в интерьерной визуализации, и в ландшафтном проектировании, и в «оживлении» любых других архитектурных объектов. Движок предлагает пользователю определенный набор возможностей, на основании которых можно создавать сцены без сторонних программ. Например, использовать специальный инструмент для природного ландшафта. Это мощный инструмент с интересным функционалом, при этом качество картинки не уступает той, что получается после рендера.

Unity больше известен как движок для мобильных приложений, однако он также часто используется для архитектурной визуализации. Так, известный онлайн-планировщик квартир под названием «Планоплан», позволяющий создавать свой собственный интерьер, создавался именно на основе Unity 3D. Хорошее качество картинки, в том числе максимально реалистичные текстуры, а также инструмент для управления освещением в реальном времени – можно легко проверить, как интерьер будет смотреться при дневном освещении или при электрическом свете. Наконец, важным плюсом Unity является то, что это кроссплатформенный движок, так что создаваемые с помощью него проекты могут запускаться где угодно.

3D визуализация технологических процессов
Использовать игровые движки можно и для визуализации технологических процессов

Вместо заключения

Для того, чтобы интерактивная визуализация могла похвастаться качественной картинкой, при этом не требовала высокой производительности от устройства, на котором она воспроизводится, рекомендуется использовать игровые движки. Разработчики наиболее известных из них постоянно предлагают пользователям обновления для расширения возможностей по созданию интерактивов.