Постпродакшн 3D анимации

Постобработка 3D анимации — это финальный этап работы над видеороликом, который в зависимости от поставленного технического задания может включать различные этапы. 3D анимация, заказать которую можно в соответствующих компаниях, в большинстве случаев требует постобработки, поскольку “сырой” ролик может выглядеть незаконченной, поэтому не сформирует положительного впечатления у зрителя.

Предметная визуализация vray для стеклянных предметов
Постобработка трехмерной анимации обеспечивает высокую реалистичность и цветовой баланс картинки

Что входит в постпродакшн

Постпродакшн для 3D анимации в основном включает следующие виды работ:

  • Компоузинг. Название происходит от слова “композиция”, и это действительно создание композиции — сборка в единую картину всех трехмерных объектов и фонов для них, которые были созданы в ходе предыдущих работ.
  • Работа со звуком. Большинство анимированных роликов являются озвученными, ведь человек воспринимает информацию не только глазами, но и ушами. Даже если анимация создается только для того, чтобы познакомить нас с каким-то объектом или явлением, абсолютно беззвучный ролик будет восприниматься как нечто незаконченное. Впрочем, если планируется показ такой анимации с комментариями диктора (например, как дополнительный видеоматериал на какой-то лекции), можно обойтись и без наложения звукового ряда. Озвучка может быть в разных формах: дубляж, когда текст зачитывается одновременно с движением губ персонажа, или закадровая озвучка (например, мелодия, сопровождающая демонстрацию).
  • Работа с видео. Редактирование видеоматериала позволяет добиться более совершенной картинки, а это улучшит эффект, который зритель в итоге увидит на экране. Возможно, потребуется цветокоррекция или настройка глубины резкости — все это будет происходить именно на этом этапе. Цветокоррекция может быть технической, если требуется просто стабилизировать картинку, или художественной, когда с помощью изменения цветовой палитры требуется добиться определенного эффекта.

Постпродакшн — это труд не одного человека, а многих специалистов (все зависит от предполагаемого объема работ и специфики поставленных задач). От этого зависит и стоимость 3d анимации, хотя постпродакшн и не оказывает решающего влияния на этот фактор.

Кто такой супервайзер постпродакшн

Супервайзер постпродакшн — это человек, на котором лежит ответственность за все процессы, происходящие на данном этапе. На самом деле его деятельность начинается еще до того времени, когда начата предметная визуализация vray для создания самой первой 3d модели для анимации. Он участвует в сборе вводной информации о проекте, предполагаемой задаче, бюджете, сроках проекта целиком. Первоначальное техническое задание влияет на то, как будет проходить постпродакшн, что в него будет включено, сколько времени это займет и сколько все это будет стоить заказчику. Если спланировать это заранее, можно будет существенно оптимизировать весь процесс работы над анимацией.

Постпродакшн для мультфильмов
Даже короткометражные мультфильмы вроде Caminandes обязательно проходят этап постпродакшн

Помимо организационных процессов, на супервайзере лежит ответственность за работу исполнителей, которые выполняют те или иные функции в постпродакшн, а также за заключение договоров и выполнение договорных обязательств с этими исполнителями. В этом случае полезно, если это опытный супервайзер, знающий, кого из специалистов лучше назначить под конкретное техническое задание — так можно не только значительно ускорить процесс,  но и получить более эффектный результат.