Как кадрирование меняет восприятие вашей визуализации зрителем

Зачастую результатом визуализации является фотореалистичное изображение, задача которого – не просто продемонстрировать определенный объект, но и привлечь к нему внимание. Чтобы оно создавало у зрителя правильное впечатление, необходимо не только сделать рендер реалистичным, но и правильно использовать принципы кадрирования.

Основные принципы кадрирования

Как и в случае с фотографиями реальных предметов, чтобы собрать гармоничную картинку, потребуется не просто «обрезать» кадр, но сделать это с учетом основных принципов, используемых в кадрировании. В зависимости от того, с чем планируется работать, можно выбрать один из вариантов или сочетать их.

К базовым принципам относятся:

  • Использование третей. Если любой кадр от профессионального фотографа или визуализатора разделить на 9 равных частей при помощи 4 перпендикулярных линий (две вертикальных, две горизонтальных), станет понятно, что предметы, привлекающие к себе внимание, не пересекаются этими линиями, а находятся целиком в квадратах.
  • Создание акцента. В случаях, когда необходимо выделить один предмет и сделать все остальные элементы фоном, дополняющим, но не отвлекающим на себя внимание (например, когда вы представляете клиенту отдельное смоделированное строение), используется именно этот принцип. Как правило, в этом случае объект размещается в средней части изображения и представляет из себя так называемый центр интереса.
  • Определение границ кадра. Установка границ позволяет отсечь все лишнее и сфокусировать внимание зрителя исключительно на основных вещах. Например, если вы демонстрируете некую интерьерную концепцию, имеет смысл кадрировать изображение таким образом, чтобы убрать слишком пустые области по краям изображения. Так композиция становится более привлекательной.
широкоугольные рендеры отображают полную сцену
При широкоугольном рендере пропорциям стоит уделить особое внимание

Идеальный вариант – это учет принципов кадрирования и гармоничного построения композиции еще на этапе визуализации. Однако такие средства постобработки изображений, как Photoshop и подобные ему программы, обладают достаточными возможностями и инструментами, чтобы создать правильную композицию из готового рендера.

Когда стоит применить кадрирование

В визуализации данный метод исправления актуален для абсолютно разных объектов. Если речь идет о зданиях любого вида и назначения, готовый рендер может содержать несколько основных проблем: искаженная перспектива, «заваленный» горизонт, неверно выбранный ракурс. Все подобные случаи исправляются при помощи инструментов, предназначенных специально для этого – например, в Photoshop это средство называется Crop.

кадрирование большой сцены
После обрезки изображение принимает совсем другой вид

Когда визуализатор работает с интерьерами, кадрирование тоже является востребованным. Для того, чтобы комната смотрелась гармонично, нужно, чтобы в кадре осталось только самое важное, при этом сама композиция вызывала положительные ощущения. Здесь актуально использовать сетку, перемещая которую, можно выбрать такое положение, чтобы линии сетки не перерезали ни один из крупных объектов.

Вместо заключения

Кадрирование является одним из актуальных инструментов для проработки изображений, полученных в результате визуализации. Знание основ построения композиции обеспечивает наилучшее впечатление от любого визуализированного объекта.