Как выбрать режим работы рендер фермы

Большинство из нас поражаются при виде великолепных графических панорам, динамических трехмерных сцен в играх, фильмах, анимационных презентациях. Все эти сцены, разнообразие 3D-объектов создается при помощи так называемого рендеринга. 3d моделирование и визуализация вместе с рендерингом позволяют создавать изображение на основе спроектированной трехмерной модели.

Сложность рендеринг-процессов и почему ферма — выгодное решение

Сам по себе рендеринг требует большую производственную мощность и серьезные ресурсы компьютеров. К примеру, фильм «Аватар» содержит такое количество трехмерных спецэффектов, что на их создание ушло более 40 000 000 часов рендеринга. Это означает, что, если бы, создавая этот фильм, было решено использовать один компьютер, то фильм вышел бы в прокат не ранее, чем через… 4,5 тысячи лет.

фотореалистичная визуализация интерьера, рендеринг
Благодаря рендер фермам стало возможным значительно ускорить процесс рендеринга

Для того, чтобы ускорить процесс рендеринга, используют рендер фермы. Они представляют собой совокупность мощных вычислительных машин. Работы дизайнерских студий, 3d визуализация для застройщиков, спецэффекты для кино — все это примеры работ, где использование ферм не только желательно, но и обязательно. При использовании фермы появляется возможность увеличить скорость прорисовки и получения готового видеоматериала в несколько тысяч раз. Фермы способны обрабатывать не только короткие видеоматериалы, но и создавать продолжительные фильмы.

Режимы рендер-ферм

Сервис представлен в двух вариациях — режим онлайн и режим оффлайн. Различия между такими видами ферм довольно значительны.

Онлайн-режим: достоинства и недостатки  

Онлайн рендер ферма способна выполнять свои задачи круглые сутки без перерывов, более того, она позволяет ставить в работу отдельные сцены и анализировать текущий процесс рендеринга. Процедуры онлайн-рендеринга — автоматические, но выдавать точные прогнозы касательно завершения рендеринга, в режиме онлайн ферма не может. Из-за этого одна сцена способна простоять в очереди на рендеринг несколько часов или даже дней. Такой режим очень подходит тем, у кого не горят сроки работы, при этом объемы работы колоссальны.

работа рендер фермы
Рендер-фермы, работающие в режиме онлайн, подходят для больших объемов работ при хорошем запасе времени

Оффлайн-режим: достоинства и недостатки

Большинство отечественных ферм работают в режиме оффлайн. Регулирование работы фермы в таком режиме осуществляется вручную администраторами и работниками сервиса. Основным достоинством оффлайн-режима является то, что всегда можно узнать прогноз рендеринга, существующие периоды операций и сроки, когда работа будет готова. Оффлайн-режим наиболее выгоден тем, кто ведет срочные проекты и кто параллельно с рендерингом занимается трехмерным проектированием следующих сцен.

Экономия средств

Для того, чтобы дизайнерская студия (разрабатывается, например, фотореалистичная визуализация интерьера или трехмерный проект ландшафтного дизайна) смогла сделать собственную рендер ферму, необходимо арендовать помещение, закупить большое количество вычислительных серверов, следить за регулярным техобслуживанием. Если студия не способна загружать ферму на регулярной основе, то покупка или создание собственного ресурса для рендеринга является нецелесообразным. Арендуя ферму (либо ее часть), можно сэкономить значительные средства, ведь стоимость аренды фермы — мизерна, а ее производственная мощность колоссальна.