Для тех, кто хочет освоить 3D Max

Все те, кого интересует 3d визуализация, рано или поздно обращают свое внимание на программу 3D Max — один из наиболее популярных продуктов для создания трехмерных моделей и сцен. Однако многим сложно сориентироваться, с чего именно начать изучение этой программы.

3d визуализация патронов
Начинать учиться визуализации лучше с моделей простых по форме объектов

Как продуктивно изучать 3D Max самостоятельно

У любого, кто хочет профессионально заниматься визуализацией и планирует изучить для этого 3D Max, есть как минимум два варианта действия. Первый из них подразумевает обучение под руководством преподавателя или более опытного в теме визуализации наставника: для этого можно посещать соответствующие занятия и курсы, в том числе в режиме онлайн. Второй вариант — это самостоятельное изучение, и поначалу для большинства именно он является предпочтительным, ведь в сети есть огромное количество информации, в том числе и по работе в 3D Max. Но, если строить свое обучение неправильно, быстро и продуктивно разобраться в программе вряд ли получится, поэтому стоит последовать следующим советам:

  • Освойте интерфейс программы как можно более подробно и четко. Чтобы ваш монитор демонстрировал все элементы управления, а не скрывал их частично, установите соответствующее разрешение и работайте в полноэкранном режиме.
  • Стройте свое обучение по принципу “от простого к сложному”. Например, при изучении такой важной части визуализации, как построение геометрии, освойте сначала соединение и деформацию объектов, после чего уже переходите к сплайнам и полигонам. То же самое касается и других операций, важных для итогового результата: настройки материалов, назначения текстур, редактирования освещения.Не ждите, что у вас на первом же уроке получится фотореалистичная визуализация.
  • Обучение должно быть регулярным. Если вы целую неделю ежедневно выполняете по одному уроку, осваивая азы 3D Max, это будет продуктивнее, чем сделать все эти уроки за раз, а потом забросить программу на оставшиеся 6 дней и в итоге забыть все, что было проделано.

Основой самообразования в том, что касается 3D Max, могут стать книги, видеоуроки, а также специализированные сайты, в том числе форумы, на которых можно задать интересующий вопрос. Получая информацию с форума, помните, что даже у опытного участника может быть видение и подход, отличные от вашего, так что по некоторым вопросам до сих пор нет единого мнения.

Некоторые нюансы, которые нужно знать перед началом обучения

Хотя полная версия 3D Max распространяется на платной основе, есть так называемая студенческая лицензия, позволяющая получить программу бесплатно. Для этого потребуется пройти регистрацию, указав в соответствующей графе сайта “Студент” и получить ключ и серийный номер, после чего активировать свою версию программы и пользоваться ей на протяжении трех лет.

Фотореалистичная визуализация интерьера
По мере обучения можно переходить к созданию полноценных интерьерных сцен

Любая версия 3D Max имеет свои системные требования (минимальные и рекомендованные). Если возможности вашего компьютера не соответствуют системным требованиям новой версии, то лучше воспользоваться более ранним вариантом продукта, однако будьте готовы к тому, что придется подбирать соответствующий учебный материал — некоторые функции в различных версиях программы могут отличаться.

Чтобы создавать трехмерные модели, вам потребуется программа для рендеринга, то есть тот продукт, который и создает трехмерную модель. Для новичков  рекомендуется использовать Corona Render — в отличие от других рендер-программ, она намного легче в использовании, имеет бесплатную пробную версию и хороший набор настроек по умолчанию, которые в большинстве случаев подходят для любого рендеринга. Например, обычная визуализация дома в 3d max в 95% случаях не потребует изменения настроек рендеринга для получения качественной картинки. Кроме того, Corona Render отличается стабильной работой.