Зачем нужны исторические 3D панорамы и как они создаются

Визуализация различных исторических данных, в том числе памятников архитектуры или целых сцен, известных из мировой истории, практикуется в ознакомительных целях, чтобы вызвать интерес к истории и обеспечить более полное погружение зрителей в мир давно прошедших событий.

Этапы создания исторической панорамы

Если обратиться к более общим моментам по созданию 3D панорамы, то первым этапом является фотосъемка сцены. Однако в случае, если мы хотим провести работу по воссозданию исторической сцены, такая съемка не всегда представляется возможной — хотя бы по причине отсутствия самого объекта для съемки. В этом случае необходимые кадры для последующей работы можно получить разными методами: это может быть 3d визуализация проектов на основании имеющейся информации, фотографии, полученные из музеев, чертежи и схемы и любые другие источники. Методы 3D визуализации особенно ценны в тех случаях, если фотосъемка невозможна, так как в этом случае подготовка рендеров становится основой для изображения.

3д реконструкция древних городов часто включает и знакомство с помещениями
С убранством помещений тоже можно познакомиться благодаря 3D панораме

Чтобы получить полноценную панораму, нам потребуется 6 рендеров выбранной сцены. Для этого понадобится выбрать точку обзора и относительно нее создать верх, низ, фронт, тыл, лево и право. После этого рендеры сшиваются в кубическую проекцию для того, чтобы впоследствии конвертировать ее в специальную программу, чтобы получить виртуальную панораму. Однако здесь есть опасность получить заметное сопряжение на швах из-за случайности результата, получаемого при работе рендер-программы. Поэтому более предпочтительной является не кубическая панорама, а эквидистантная проекция, которая получается за счет использования съемки 3D-сцены камерой, установленной в одной точке и способной охватить 360 градусов сцены. Если вы работаете в 3D Max, то уже знаете, что встроенная камера данного ПО способна охватить только 175 градусов обзора, так что понадобится воспользоваться Vray и расширить возможности камеры. Эквидистантная проекция может быть использована в качестве основы для интерактивного 3D тура, для чего понадобится конвертировать ее в кубическую с помощью специальных программных средств, например Pano2QTVR, которая производит большинство операций автоматически. В зависимости от того, где предполагается разместить панораму, понадобится сохранить готовый проект в соответствующий формат.

 

Превращаем панораму в 3D тур

3d реконструкция древних городов или событий будет более информативной, если вы предложите зрителям не просто осматривать статичную картинку, а включите в нее разные дополнительные компоненты. Это могут быть интерактивные элементы, всплывающие подсказки, звуки. В последнем случае можно воспользоваться не только фоном, но и определенными звуками, которые привязаны к конкретной точке пространства — так атмосфера будет более насыщенной и вместе с тем не перегруженной.

3d визуализация проектов, воспроизводящих исторические события
Панорама Бородинского сражения сегодня существует не только на холсте, но и в качестве 3D-проекта

Сколько стоит 3d визуализация и создание полноценного 3D тура, во многом зависит как от сложности изначальной работы, так и от включения в нее дополнительных элементов. Сегодня существуют достаточно впечатляющие примеры работ по созданию исторических панорам — взять хотя бы воссоздания Бородинской битвы, базой для которого стала репродукция известной панорамной картины. Любой желающий может найти и ее, и аналогичные проекты в интернете.