Каким может быть 3D маппинг

3D маппинг — технология, позволяющая представить зрителям эффектное зрелище, и поэтому маппинг все чаще используется при проведении рекламных кампаний, различных презентаций, а также в качестве компонента различных развлекательных мероприятий. Хотя наиболее популярным и известным является архитектурный маппинг, есть и другие интересные вариации данной технологии.

Виды 3D маппинга

3D маппинг можно разделить на несколько видов в зависимости от того, какой объект используется в качестве фона для проекции:

  • Архитектурный. В сети можно легко найти огромное количество роликов, на которых показывается, как обычное здание с помощью проектора буквально оживает, демонстрируя зрителям эффектные картины, плавно перетекающие одна в другую. Это не просто визуализация архитектурного освещения, некоторые из таких роликов действительно заставляют думать, что здание на самом деле меняет свою геометрию. Обычно для таких проектов выбирается известное здание с интересной архитектурой, ведь именно от геометрии здания необходимо отталкиваться при разработке проекта. Часто для этого выполняют архитектурное 3d моделирование в 3вы max, однако можно использовать и другие подходящие программы.
услуги 3d моделирования для архитектурного маппинга
Архитектурный 3d маппинг — один из наиболее популярных видов
  • Интерьерный. Это тот самый вариант, когда благодаря проекции интерьер обретает новые краски, а также некоторую динамику. Интерьерный маппинг является популярным решением для оформления разных публичных мероприятий, проходящих в помещениях, а также среди владельцев кафе, ресторанов и других заведений, стремящихся привлечь как можно больше клиентов — в том числе и современными технологиями оформления.
Интерьерный маппинг
Интерьерный маппинг часто используется на публичных мероприятиях
  • Проекция на малые объекты. Не только здание или его отдельная часть может стать объектом для маппинга — любой из существующих объектов, от автомобиля до свадебного торта, можно оживить за счет лазерной проекции. Это отличное дополнение для того, чтобы придать любому событию (праздник, выставка, презентация) современный и стильный вид, а также удивить зрителей.
  • Ландшафтный. Это не самый популярный тип маппинга, однако объекты живой природы тоже можно использовать как основу для создания настоящего светового шоу. Типичными объектами в этом плане может быть лес или водоем, однако другие интересные особенности местности также учитываются при разработке проекта.

Вне зависимости от того, к какому типу относится маппинг, любой из проектов основывается на геометрии объекта, выбранного базой для проекции. Услуги 3d моделирования будут определяться особенностями объекта, его размером, расположением и другими параметрами.

Интерактивный 3D маппинг

Интерактивный 3D маппинг появился не так давно, однако он уже сейчас считается одним из самых перспективных и интересных видов маппинга. Уже давно подмечено, что любой человек лучше воспринимает не то, на что он просто смотрит, а то, с чем он может взаимодействовать — на этом и основан принцип интерактивности. В маппинге это означает, что до тех пор, пока человек находится вне проекционного луча, сама проекция остается статичной, но как только луч будет пересечен, проекция оживает и начинает реагировать на действия человека. Пример этого типа маппинга — интерактивный стол или пол, а также другие аналогичные проекты. 3D маппинг, с которым могут взаимодействовать участники шоу, более сложен в исполнении, так как требуется проработка нескольких сценариев в зависимости от действия человека, однако его эффектность не вызывает сомнений.