Рендер ферма позволяет быстро получать  изображения высокого разрешения

Процесс рендеринга – это необходимый этап визуализации любого рода, в том числе архитектурных объектов, ландшафтов и интерьерных решений. Рендеринг требует больших временных затрат и существенной производительности, поэтому сегодня для экономии время используются так называемые рендер фермы.

Что такое дистанционная рендер ферма?

Рендер станция представляет собой массив серверов, специально собранных для проведения рендера трехмерных изображений. По сравнению с обычными персональными компьютерами (если опираться на среднюю производительность такой машины), рендер фирма позволяет ускорить процесс в несколько тысяч раз! При этом для того, чтобы пользоваться таким преимуществом, можно пойти несколькими путями:

  • Собрать нужное оборудование самостоятельно. Этот вариант имеет место быть, но все же используется не часто, так как требует тщательного подбора и настройки всей станции своими силами.
  • Аренда рендер фирмы. Популярный ход как среди крупных компаний, деятельность которых подразумевает регулярную необходимость рендеринга, так и среди фрилансеров, использующих данные мощности от случая к случаю.

Рендер станции, предоставляемые в аренду, могут работать в онлайн или офлайн режимах. Режим онлайн подразумевает автоматизированную обработку проектов. Плюс этого в том, что свой проект на рендеринг вы можете загрузить в любое время суток, однако минус онлайн-режима – в очередности обработки поступающих запросов. Если перед вами окажется довольно тяжелый рендеринг, сложно будет прогнозировать время завершения вашего проекта.

рендеринг сложных сцен лучше доверить специалистам
Рендеринг одного кадра крупной сцены может занимать несколько часов работы мощного домашнего ПК

Офлайн-режим регулируется менеджером, который вручную ставит проекты в очередь. Это удобнее, так как дает возможность не только понять, когда будет готов проект, но и воспользоваться услугами, дающими приоритет рендеринга – если ваша работа не терпит отлагательств.  В таком режиме работает большинство компаний, предоставляющих подобного рода услуги.

Как выбрать компанию для аренды рендер фермы

Поскольку визуализация сегодня используется для решения самых разных задач, есть много компаний, предлагающих визуализаторам мощности своих серверов. Чтобы выбрать надежного партнера, рекомендуется обратить внимание на несколько критериев.

Проверьте, какими характеристиками обладает предоставляемое оборудование, как проходит рендеринг, уточните другие данные – это обеспечит вам спокойствие за качество и соблюдение сроков.

рендеринг анимации – ресурсоемкий процесс
Анимированный пролет по несложной сцене может потребовать большой мощности

Важным моментом является и вопрос конфиденциальности данных. Получите уверенность в том, что ваш проект не будет «слит» сторонним клиентам, обратив внимание, делает ли компания акцент на этот пункт в заключаемом договоре или обходит его.

Оцените, насколько удобны условия сотрудничества. Кому-то рендер-станция требуется только иногда, а для других актуальнее абонентская система.  Обычно эту информацию можно найти в разделе тарифов.

Для оценки этих параметров можно воспользоваться информацией, которую предоставляет сама компания, а можно найти отзывы тех, кто уже обращался за арендой. Однако помните, что условия, которые устроили одного клиента, могут не подходить другим, поэтому лучше проверить лично всю нужную информацию.

Вместо заключения

Дистанционная рендер фирма – современное решение, которое позволяет значительно ускорить процесс рендеринга, и, соответственно, предоставить заказчику готовый и качественный результат в удобные для него сроки. Обратите внимание на возможность использовать такие станции, если регулярно занимаетесь визуализацией.