Как работать с малыми архитектурными формами в визуализации

Малые архитектурные формы, или МАФ — важный элемент ландшафтного дизайна, зачастую имеющий не только эстетическое,  но и функциональное назначение. Чтобы эти элементы выглядели корректно на готовом рендере, необходимо грамотно проводить их 3d моделирование.

Особенности работы с МАФ

Среди малых архитектурных форм можно выделить следующие группы:

  • Беседки и их разновидности
  • Мангалы или другие варианты для розжига  огня и приготовления пищи
  • Конструкции для вертикального озеленения (шпалеры, арки и пр.)
  • Садовые скульптуры
  • Емкости для растений (например, ваза или горшок)
  • Декоративный мостик
  • Скамейки

Конечно, визуализация ландшафтного проекта приусадебного участка не обязательно предусматривает присутствие всех вышеперечисленных видов МАФ, однако на большинстве эскизов есть хотя бы несколько вариантов.

3d моделирование участка может потребовать проработки садовых скульптур
Садовые скульптуры — частый элемент дизайн-проекта участка

Одной из особенностей работы с малыми архитектурными формами в 3d визуализации является необходимость их привязки к конкретной местности — ведь дизайн-проект сделан для определенного участка с определенным рельефом, расположением основных построек и освещением. Поэтому визуализатор должен учитывать все эти параметры для того, чтобы найти более выгодный ракурс для каждой скульптуры или скамейки.

Алгоритм работы над каждой отдельной МАФ ничем не отличается от визуализации других предметов: сначала создается геометрия фигуры, после чего модели присваиваются соответствующие материалы и накладываются текстуры. Важно, чтобы в результате зритель получал полноценное представление не только о форме и цвете объекта, но и о том, из чего он сделан — это все делается при помощи настройки материалов и текстур.

Если предполагается, что какая-то МАФ будет обязательно сочетаться с растениями (например, арка, увитая вьющимися цветами), лучше сразу отразить это в сцене — ведь задача визуализатора состоит в том, чтобы  представить зрителю трехмерную модель ландшафта так, как она будет выглядеть.

Визуализация ландшафтного проекта и арки с живыми цветами
Арки с цветами многие дизайнеры включают в свои проекты загородных участков

Конструкции для розжига огня для большей наглядности можно “оживив”, задействовав огонь. Если вы делаете сцену, которая предполагает вечернее время, такой ход хорошо расставит акценты и создаст нужную атмосферу, но главное здесь — не забыть отрегулировать освещение соответствующим образом, с учетом живого огня. Для сцен с дневным естественным освещением огонь в мангале или садовой печи можно не визуализировать — предназначение этой МАФ и так будет понятно при солнечном свете.

О детализации и стоимости

Визуализация ландшафта в 3d max будет тем дороже, чем более сложным является проект в целом, в том числе стоимость зависит от уровня детализации. Однако фотореалистичность нужна далеко не всегда, и есть случаи, когда можно ограничиться более простыми моделями. Например, пока проект находится на стадии согласования с клиентом, 3d моделирование участка поможет в общих чертах представить, целесообразно ли расположение малых архитектурных форм в выбранных точках, или стоит подобрать еще варианты. В этом случае можно использовать даже готовые модели, если они подходят.  А вот индивидуальная разработка каждой отдельной МАФ в 3D будет стоить уже дороже, но и результат будет более соответствовать изначальному замыслу дизайнера. Ландшафты с высокореалистичными малыми архитектурными формами могут занять достойное место в портфолио ландшафтного дизайнера и привлекать будущих клиентов.