3d визуализация проектов домов для наглядной демонстрации

3d визуализация проектов домов и коттеджей часто востребована среди дизайнеров, желающих произвести впечатление на того или иного заказчика, чтобы именно их проект был утвержден для работы. У данного вида работ есть свои особенности.

Особенности работы над проектами частных домов

Малоэтажное строительство частного сектора, к которому относятся все загородные дома, — это настоящий простор для дизайнеров, ведь большинство владельцев стремятся, чтобы экстерьер их жилья был действительно уникальным и впечатляющим. При этом стоимость визуализации экстерьера будет зависеть от того, какой результат вы хотите продемонстрировать. Например, если вы закажете несколько рендеров, показывающих дом с различных ракурсов, это можно вполне считать бюджетным решением, а вот анимационный ролик обойдется уже дороже.

Стоимость 3d визуализации экстерьера зависит от степени ее детализации и сложности проекта
Качественная визуализация загородного дома практически неотличима от реальных фотографий

Одним из популярных материалов для строительства загородных домов является дерево — это классический материал, красивый, надежный и экологичный. Вариантов исполнения деревянных домов достаточно много, от наиболее популярного ввиду доступности бруса разных видов до бревен, которые встречаются реже. Но в любом случае для того, чтобы 3d визуализация деревянных домов смогла передать впечатление, которое этот материал производит в реальности, понадобится обратить внимание на следующие моменты:

  • Качественные текстуры. Чтобы брус или бревна не выглядели “пластиковыми”, необходимо подобрать подходящую текстуру из готовых или же разработать самостоятельно в соответствии с потребностями проекта.
  • Проработка сложных архитектурных форм. Большинство пород дерева прекрасно поддаются обработке, поэтому дизайн-проект вполне может включать такие моменты. Поддаться искушению и упростить их — значит убрать те детали, которые будут создавать завершенное впечатление об объекте.
  • Окружение. Если раньше для презентации проекта использовались оторванные от реальной обстановки макеты домов, то сегодня профессиональные дизайнеры знают, что наилучшее впечатление о проекте произведет полноценная фотореалистичная визуализация. Хороший вариант — это несколько рендеров с разным природным освещением и в разное время года.

Преимуществом визуализации является то, что в соответствии с пожеланиями заказчика на трехмерной модели легко внести необходимые поправки в будущий проект, что также будет показано наглядно.

3д визуализация проектов домов в несколько этажей
Фасад двухэтажного загородного дома выгоднее представить в солнечную погоду

Как выбрать уровень детализации рендера

Стоимость 3d визуализации экстерьера напрямую зависит от того, насколько сложным он будет, и не всегда для дизайнера целесообразно заказывать максимальную реалистичность для отдельного проекта. Если нужно продемонстрировать клиенту первую версию объекта, в которую еще наверняка будут вноситься определенные поправки, стоит ограничиться рендером, дающим представление об общем виде дома. Включение в рендер типового окружения (например, стандартной летней дневной сцены) актуально в случаях, если вы хотите подготовить презентационные материалы или разместить этот проект на вашем сайте в каталоге. А вот если рендер планируется размещать в рекламных буклетах или других рекламных материалах, уже стоит задуматься о заказе высокодетализированного рендера с уникальным окружением.

Популярность малоэтажного частного строительства и высокий бюджет некоторых подобных проектов делают визуализацию таких домов востребованным и необходимым материалом для многих дизайнеров, работающих в данной сфере.