Приемы для реалистичной визуализации дыма и огня

3D моделирование и визуализация могут потребовать создания реалистичных дыма и огня. Для этого можно использовать FumeFX. Это плагин для 3DMAX, применяющийся в производстве многих современных фильмов и игр, а также в других сферах визуализации.

фотореалистичная визуализация интерьера с камином
В интерьерной реализации, так же, как в фильмах или компьютерных играх, может потребоваться создание реалистичного огня

Назначение плагина — создание дыма и огня посредством частиц. Он продуман до мелочей и учитывает все параметры, влияющие на вид этих эффектов в реальном мире: температуру, скорость, гравитацию и другие. Имеет большое количество настроек, позволяющих отрегулировать визуализацию для достижения максимально реалистичного отображения.

Особенности FumeFX

Перечень возможностей, сделавших плагин одним из лучших инструментов для визуализации указанных эффектов.

  • Регулировка температуры. Пользователь может максимально точно установить время, когда будет появляться дым. Он образуется только при поднятии температуры выше указанного значения.
  • Финальная обработка. Метка cebasFumeFX будет сжата вокруг огня до нужного уровня, чтобы он не потреблял слишком много памяти.
  • Изменение веса горючей жидкости. Вес можно изменить на нужное значение, чтобы позволить гравитации напрямую воздействовать на топливо.
  • Wavelet Turbulence. Этот режим позволяет добавить второстепенные детали к симуляции с невысоким разрешением.
  • Контроль времени. Процесс симуляции можно сделать быстрее или медленнее.
  • FumeFX Object Source. Делает возможной обработку большого количества объектов.
  • Void Source. Позволяет очистить область, находящуюся внутри пустоты или вне ее.
  • Синхронизация путей. Если юзер меняет стандартный путь вывода, путь описанной выше WT, временного контроля и т.д.  меняется в автоматическом режиме.
  • FumeFX_Burn WSM. Цвета вершин мешей можно задать на основе параметров FumeFX. Чтобы увидеть результат, не потребуется симулировать сетку.

Фотореалистичная визуализация интерьера с помощью плагина FumeFX потребует большого количества оперативной памяти, чтобы рендер иметь высокую четкость. В общем случае ее должно быть от 4 ГБ.

3d моделирование и визуализация взрывов
FumeFX — отличный вариант, когда требуется визуализация огня и дыма, появившихся после взрыва.

FumeFX позволяет визуализировать дым, огонь и взрывы также качественно, как это делают при производстве голливудских блокбастеров. Это делает его полезным, практичным, и почти незаменимым плагином как для профессионалов, так и для любителей, работающих в разных областях, когда требуется заказать визуализацию в 3d max для простых объектов — например, домашнего камина.